НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Запомни, сердце, ты в сраженьи должно быть только впереди

Запомни, сердце, ты в сраженьи должно быть только впереди

Молодцов-Бадаев в начале Второй мировой войны руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Родился Владимир Молодцов в 1911 году в селе Сасово Тамбовской губернии, в семье слесаря-железнодорожника. Владимир начал работать помощником слесаря, затем на шахте. Учился на рабфаке, по партнабору направлен на учёбу в Центральную школу НКВД СССР. С 1935 года работал в центральном аппарате Главного Управления Госбезопасности НКВД, в должности помощника оперуполномоченного.

К началу войны Молодцов стал начальником 2-го отделения 7-го Отдела во внешней разведке. В июле 1941 года, по специальному заданию командования, В. А. Молодцов прибыл в Одессу. Он работал под псевдонимом Павел Бадаев (по фамилии жены Молодцова — Антонины Бадаевой). Позывной – «Кир». Операция получила кодовое наименование «Форт».

Он создавал разведывательно-диверсионную сеть, обустраивал базу в катакомбах. С ним прибыло 10 человек, в его отряд влились 13 одесских сотрудников НКВД. Всего, по приблизительным оценкам, общее количество партизан Молодцова-Бадаева в начале оккупации – до 80 человек. Существовали другие отряды. В общей сложности — не больше 200 человек.

Боевые действия против оккупантов бадаевцы начали 16 октября 1941 года, в день ухода советских войск из города. Выйдя из катакомб вечером, отряд атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45 фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. Отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника (в частности, люкс-эшелон, в котором погибло более 250 гитлеровцев), более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи.

Одновременно резидентура активно проводила разведывательную работу и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. Румыны держали две дивизии против этих двух сотен партизан.

9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика и многих его соратников: Тамару Межигурскую и Тамару Шестакову, Якова Гордиенко. Это произошло на улице Нежинской, 75.

Их подвергали изощренным жесточайшим пыткам. Владимир Александрович Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы, его пытали на электрическом стуле.

Так называемый судебный процесс проходил с 25 по 29 мая 1942 года. Так называемый потому, что на нем только зачитали обвинительный приговор. Провокатора, который выдал партизан, на суд румыны не доставили. Он был разоблачен после войны и расстрелян.

После объявления приговора Молодцову предложили подать прошение на имя короля Румынии. Владимир Александрович гневно заявил:
Я русский, и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь!

Вечером 12 июля 1942 года Владимира Александровича Молодцова, Т. Межигурскую и Т. Шестакову, в кандалах отконвоировали из тюрьмы на 2-е еврейское кладбище и расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Эти стихотворные строки написаны Владимиром Молодцовым:
Запомни, сердце, ты в сраженьи