Выборы в городскую Думу Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Выборы в городскую Думу Одессы

Выборы в городскую Думу Одессы


Одесские городские выборы. Сегодня начался подсчет избирательных записок, не вызывающий уже никакого интереса. Точный результат этих беспримерных выборов, с заранее обставленным и предрешенным исходом, определится послезавтра. 
 
Так оценивали в газете «Русское слово» за 4 июня 1913, выборы в городскую Думу Одессы. Они были далеко не одиноки в своем мнении. Статья в издании продолжалась следующими словами:
По приблизительным данным, у прогрессистов будет на 100 с лишним голосов меньше, чем у союзников. Таким образом, пройдет полностью список кандидатов «моисеевско-пеликановского» блока, состоящий из отборных черносотенцев и карьеристов с определенным прошлым. В большинстве это стародумцы, от которых ничего хорошего ожидать нельзя.

Упорно утверждают, что на выборы были допущены «мертвые души», за которых голосовали добровольцы. Кроме того участвовали «свои люди», снабженные фиктивными доверенностями. Все эти махинации берутся разоблачить обиженные «союзники», выкинутые из объединенных списков.


В тексте речь идет о городском голове Николае Ивановиче Моисееве и присяжном поверенном Борисе Александровиче Пеликане. Он был одним из основателей отделения «Союза Русского Народа». Валентин Катаев писал в книге «Хуторок в степи»:
Господин Файг был одним из самых известных граждан города. Он был так же популярен, как градоначальник Толмачев, как сумасшедший Марьяшек, как городской голова Пеликан, прославившийся тем, что украл из Городского театра люстру....


Прогрессисты, они же «новодумцы» – это группа известных одесситов, таких как граф М.М. Толстой, В.Г. Таиров, М.В. Брайкевич, В.Я. Протопопов, С.П. Ярошенко (последние двое исполняли обязанности городского головы, Протопопов – видный адвокат, Ярошенко – ученый, ректор университета). Михаил Васильевич Брайкевич – инженер, меценат, коллекционер.


«Моисеевцы» полагались на заслуги своего лидера в должности городского головы – трамвай на окраины, прокладка канализации на Ближних Мельницах, расширение порта и строительство Хлебной гавани, завершение железной дороги Одесса-Бахмач, берегоукрепительные работы, имевшие, впрочем, относительные успехи для укрепления берега, но весьма прибыльные для некоторых причастных особ.


Б. А. Пеликан основные надежды возлагал на админресурс, как говорят сейчас, столичного уровня и нестандартные предвыборные ходы, часто пересекающие рамки законности и приличий.

Пеликан был благосклонно принят министром внутренних дел Н.Н. Макаровым, а его «избирательный штаб» предпринимал разнообразные сомнительные шаги для обеспечения успеха своего кандидата, проявляя недюжинную изобретательность.

В то же время, его обвиняли в распространении чумы и холеры, жена Н.И. Моисеева написала  премьер-министру и главе МВД резкое письмо, в котором назвала Пеликана человеком «сотканным из лени и хвастовства и своей деятельностью умевшего только вызвать к себе общее презрение».

Б.А. Пеликан вызвал Н.И. Моисеева на дуэль. На выборах гласных в Думу в апреле сенсационную победу одержали «новодумцы». Из 72 мест «новодумцы» получили 65, при этом по их списку прошли 45 человек. Остальные были представлены и в других предвыборных списках. Граф М.М. Толстой, например, фигурировал трех списках и прошел с громадным отрывом.

Однако уже в мае в канцелярии градоначальника И.В. Сосновского состоялось экстренное заседание членов одесского особого по городским делам присутствия. Оно рассмотрело единственный вопрос – кассация городских выборов из-за значительных нарушений. Одна из главных жалоб – множество  перечеркнутых и замаранных записок (испорченные бюллетени).


Присутствие единогласно отменило выборы гласных в городскую Думу. Повторные выборы назначены на 19 мая. Н.И. Моисеев и Б.А. Пеликан заключили перемирие, «Одесские Новости» писали:
В Одессе так хорошо знают цену «моисеевцам» и «пеликановцам», что никто не спрашивает, почему состоялось примирение между ними. Недаром же до последней минуты перед первыми выборами не верили, что примирение не состоялось.

Примирились на почве использования «городского пирога» и примирились с тем, что целиком он никому не достанется.... Итак, вся предыдущая кампания – насмарку, обвинения в подлогах, в злоупотреблениях на выборах – насмарку, обвинения в расхищении городского хозяйства – насмарку, знаменитое письмо г-жи Моисеевой – насмарку и пресловутая дуэль – тоже  насмарку...

«Пеликановцы» разгромили типографию «Культура», контору и переплетную мастерскую С.Ф. Штерна на Екатерининской, 16 – там печатались списки «новодумцев».

Окончательные результаты выборов повторных выборов: Б.А. Пеликан получил 1027 голосов, Н.И. Моисеев – 967, А.А. Анатра - 972. М.М. Толстой, В.Я. Протопопов, С.П. Ярошенко в гласные… не прошли. Теперь городское присутствие признало выборы проведенными правильно. Позднее прошли выборы городского головы. Борис Пеликан – единственный кандидат. Он получил 47 белых и 27 черных шаров. Годовое жалованье – 18 тысяч рублей в год.

Борис Александрович Пеликан первый и единственный глава города, да еще такого крупного,  в истории монархического движения. Противники пытались оспорить результаты выборов в суде, но безуспешно. Одесская судебная палата, рассмотрев жалобы на нарушения в ходе голосования, не нашла  признаков преступления. Жалоба в Сенат также не дала результата. Только в 1917 году, после Февральской революции, новый Сенат возбудил дело по обвинению Пеликана и его ближайших сподвижников в фальсификации итогов голосования.  Пеликана арестовали, но ему удалось бежать из страны. Он жил в Югославии и оставался верен свои монархическим взглядам.

Николай Иванович Моисеев  был тяжело болен и устранился от борьбы за власть. 1 марта 1915 года он скончался и торжественно похоронен на Первом Христианском кладбище.

Михаил Васильевич Брайкевич занял пост городского головы в сложное время – с 1917 до начала 1919 года. Эмигрировал в Англию, умер в Лондоне.


Возвращаясь к выборам 1913 года, необходимо отметить, что ими занималась сенатская комиссия. Она отметила множество нарушений и злоупотреблений. В отчете говорилось:
Черкасов приходил голосовать несколько раз и каждый раз в различных костюмах: то в сером, то в чёрном, в бороде, с баками и без бороды. Вообще, многие рабочие опускали бюллетени по несколько раз, устраивая так называемую «карусель». Практиковали и иной приём голосования, а именно: по чужим доверенностям... Средством достижения победы была избрана «подсыпка бюллетеней». Подсыпка осуществлялась так: внимание счётной комиссии отвлекалось скандалами и драками.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...