» » Владимир Издебский – Дягилев от живописи



Владимир Издебский – Дягилев от живописи

3-06-2018, 09:40


Владимир был сыном польского дворянина, вырос без отца. Его мать владела в Одессе ателье мод. Издебский учился на скульптора. Занимался издательской деятельностью. В 1898 году принимал участие в студенческой выставке с двумя скульптурами, «Солон» и «Купидон».

В 1904 году окончил Одесскую художественную школу. Жил с матерью, продолжая заниматься скульптурой. Во время одесских погромов 1905 года, помогал раненым и был арестован, как политически неблагонадежный. Около года провел в тюрьме, а затем был отправлен в ссылку, и только благодаря усилиям влиятельного друга семьи, ему удалось уехать на Запад, где познакомился с новыми течениями в искусстве.

Его имя как организатора знаменитых Салонов, где публика впервые познакомилась с авангардным творчеством отечественных и европейских живописцев, вошло в историю искусства. Первая «Интернациональная выставка картин, скульптуры, гравюр и рисунков» открылась в Одессе в декабре 1909 года.

На ней было представлено более 800 работ 150 авторов, от традиционного реализма до авангарда: Матисс, Брак, Руссо, Марке, Лентулов, Гончарова, Фальк. Сам Издебский представил 14 скульптур.


Издебский устраивал на выставке диспуты и лекции, организовывал театральные постановки и концерты. После Одессы выставка совершила турне, побывав в Киеве, Петербурге, Риге. Салон вызвал крайне противоречивые отклики. Противники, среди которых был, например, Илья Репин, использовали самые нелестные эпитеты и устраивали публичные скандалы.


Считается, что на обложке каталога «Салон Издебского» впервые опубликовано произведение абстракционизма – рисунок Кандинского.


Второй Салон Издебского, который увидели в Одессе, Николаеве и Херсоне, был меньшим по размеру, но таким же убыточным для организатора. Преобладали работы русских модернистов, таких как братья Бурлюки, Гончарова, Кульбин, Ларионов, Лентулов, Татлин.

Неоспоримая заслуга Издебского — фактическое открытие для публики Василия Кандинского, творчество которого представлено на втором Салоне почти 60 работами, а также публикацией научной статьи для каталога.


Он пробовал себя в других видах искусства — в 1910 году основал в Одессе кабаре «Зеленый попугай», в 1913 году — драматический театр, совместно с живописцем Михаилом Гершенфельдом, но также не имел успеха.

В 1913 году Издебский уехал в Европу, жил во Франции, после захвата Парижа немцами, перебрался в США. К скульптуре он вернулся только в 1942 году в Нью-Йорке. Он много работал как скульптор, живописец и график, но при жизни признания не добился.


Были организованы две персональные выставки, одна из них — за шесть дней до его смерти 20 августа 1965 года.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров