НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Одессит, покоривший космос

Одессит, покоривший космос

Летчик-космонавт Георгий Добровольский родился в Одессе 1 июня 1928 года. В 1941 году окончил 6 класс в школе № 99.

Во время обороны рыл окопы и работал в госпитале. В период оккупации он решил убить эсэсовского офицера 23 февраля 1944 года, в День Красной Армии. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ за хранение пистолета. Георгий  даже под пытками не выдал никого из товарищей. 19 марта 1944 года с помощью подкупа охраны, по подложным документам бежал из тюрьмы и до освобождения Одессы скрывался.

После освобождения Одессы сдал экзамены за 7 и 8 классы и поступил в спецшколу ВВС в Одессе. Затем окончил Чугуевское военное училище по специальности «летчик-истребитель». Был командиром звена, штурманом, начальником политотдела в частях ВВС.

В служебной характеристике было написано: «Летает с упоением».

В 1962 году после медобследования был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Проходил общекосмическую подготовку, после сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт ВВС». Участвовал в подготовке облета Луны.

В 1971 готовился по программе полета на ДОС-1 «Салют» в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз-11», вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. На заседании Госкомиссии основной экипаж  - Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Пётр Колодин - отстранен от полета из-за обнаруженного врачами затемнения в легком у Кубасова. Основным экипажем «Союза-11» назначен экипаж Добровольского.

Корабль благополучно провел стыковку с орбитальной станцией. Так впервые появилась научная пилотируемая станция. Экипаж выполнил огромный объем испытательных работ всех систем станции и провел множество исследований и экспериментов.

Полет проходил в течение 23 суток 18 часов 21 минуты и 43 секунд.

При возвращении произошел трагический случай. Сначала оборвалась связь. Когда «Союз-11» приземлился, в аппарате были безжизненные тела. Причина – остановка сердца. Реанимационные бригады пытались вернуть космонавтов к жизни. Температура тел была в норме. Но сердца так и не заработали.

Оказалось, что на высоте 150 км произошла разгерметизация. Давление стало резко падать, на 43-й секунде после разгерметизации у всех трех космонавтов остановились сердца.

По официальным данным, причина – несвоевременное открытие вентиляционных клапанов. Ошибку нашли в конструкции аппарата. Монтажники закрутили шариковые клапаны вместо нужного усилия 90 кг – всего 65 кг. В результате произошла большая перезагрузка, заставившая сработать клапаны. А они не выдержали нагрузки и рассыпались. В корабле образовалось отверстие диаметром 20 мм.

До этого проблем с герметичностью кораблей не наблюдалось. И космонавты отправлялись в полет в спортивных костюмах. Дело в том, что без скафандров в корабль помещаются не два, а три космонавта – на одного больше, чем у американцев.

После гибели экипажа Добровольского  перед спуском на Землю, космонавты начали надевать специальные костюмы. Так же были разработаны меры, гарантирующие безопасность людей в случае разгерметизации спускаемого аппарата.

Георгий Тимофеевич Добровольский был женат. У Георгия и Людмилы родилось две дочери – Марина и Наталья.

4 июня 1971 года, за два дня до старта, шесть журналистов центральных изданий СССР взяли интервью у экипажа — Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Среди журналистов был корреспондент газеты «Правда» Юрий Апенченко, записавший интервью на магнитофон. Спустя сорок пять лет, в годовщину трагической гибели космонавтов, уникальная запись опубликована в журнале «Воздушно-космическая сфера».

Вот выдержки из него:

Георгий, от чего в жизни Вы получаете удовольствие, что Вам нравится?

Чувство свободного полёта. Это просто передать невозможно – настолько приятно это ощущение: управлять, владеть телом. Боится человек при этом или не боится? Да, боится. Но это боязнь особого рода. Это не страх. Это когда у тебя все нервы (причём это не показное, это где-то внутри), все мышцы напряжены, и ты весь направлен на то, чтобы трансформировать всё в чёткое, правильное движение. В этом – прелесть особая.
Вот я хотел быть моряком. Подавал на поступление в мореходную школу в 1944 году. Ужасно мечтал о море. Потом вдруг товарищ рассказал об авиационной школе. А мне ещё до войны нравилось: форма тёмная и прочее. Вообще, был страшно рад возникновению довоенных спецшкол. Но не могу сказать, что я грезил об авиации. Всё заслоняло море. Но когда мой товарищ пошёл в спецшколу, я двинулся за ним. И только попал туда, братцы, только-только зацепился – и уже ничего другого не мог делать, хотя мне форма морская и казалась лучше. Хотелось обязательно стать истребителем, лучшим лётчиком-истребителем…

Что бы Вы хотели передать одесситам?
Одесситам? Самые добрые пожелания! «Одесса вас не забудет» – я всегда так говорю, когда хочу сказать что-то особенно приятное… В этом всё выражено: моя любовь к Одессе, и к Родине своей, и к людям.

– И в заключение: в чём смысл жизни?
В жизни, ребята, в самой жизни!

Еще во время полета 22 июня 1971 года было принято решение о присвоении Георгию Тимофеевичу Добровольскому звания Почетного гражданина Одессы. Его именем названа школа № 10, где размещалась спецшкола ВВС. Проспект в Суворовском районе назван его именем. В Этом же районе у кинотеатра «Звездный» открыт памятник летчику-космонавту Георгию Добровольскому, работы скульптора И.Бродского, архитектора И.Покровского.