Другой Троцкий » Новости Одессы | ГРАД
» » Другой Троцкий

Другой Троцкий


Иосиф Моисеевич (Иосиф Мовшев, Еляшев-Мовшев, Эльяш-Мовш, Элиас Мовш Айзикович) – сын учителя древнееврейской языка, потомственного почётного гражданина Одессы Моисея Исааковича Троцкого и Фейги Хаимовны Фрейдлиной.

Жила семья по таким адресам: Градоначальническая улица, д. 5 и Садиковская ул., д. 2. У отца-учителя И.М. Троцкий получил домашнее начальное образование. По воспоминаниям, Иосиф и его младший брат Исаак обладали феноменальной фотографической памятью – стоило произнести одну строку стихотворения, оба могли продекламировать его до конца.

Окончил частную гимназию Раппопорта и учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета. Иосиф награжден золотой медалью факультета за сочинение «Отношение Цицерона к памятникам искусства». После  окончания курса остался в университете и работал на разных должностях. С 1919 г. стали появляться первые научные исследования И.М. Троцкого, доклады «Парабаза», «Римская элегия и эллинистическая литература», «Заметки к римским поэтам», «Гипотезы о возникновении и происхождении аттической трагедии», «Материалы для комментария к Pervigilium Veneris», «Филологический метод»; научно-популярная статья «Из истории античной эротики. Сапфо».

И.Троцкий преподавал в просуществовавшем всего один год Одесском археологическом институте (1921–1922).
Переехав в Петроград работал в Публичной библиотеке, заведовал библиотекой Вольтера. С первого дня организации кафедры классических языков, ЛГУ являлся ее сотрудником.

В 1938 году сменил фамилию Троцкий и стал Тронским.

Иосиф Моисеевич Тронский защитил докторскую диссертацию на тему «История античной литературы». Текст диссертации лёг в основу одноимённой монографии, которая выдержала множество переизданий, была переведена на десять языков. После войны работал в Институт  языкознания Академии наук.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров