Одесский англичанин » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесский англичанин

Одесский англичанин


Борис Эдуардс – потомок английских коммерсантов. Отец, Вильям Осипович (Бэзил Эдвардс), был внуком военного секретаря первого английского губернатора Мальты. Он владел кораблями, кожевенным заводом, вел торговлю с исторической Родиной. Впрочем, в конце 60-ых он разорился и семья бедствовала. Мать, Софья Киринкова, происходила из старого казачьего рода с Полтавщины.

Борис учился в Одесской рисовальной школе у скульптора Л.Д. Иорини, получил 4 поощрительные медали. Окончил в Петербурге скульптурное отделение Академии Художеств и получил звание классного художника 3-ей степени. Преподавал рисование в гимназиях Одессы.

Затем в Париже изучал технику работы с мрамором и бронзой. По возвращении в Одессу организовал мастерскую художественного литья в Софиевском переулке (ныне – Ляпунова).

В первые годы творческого пути выполнил жанровые скульптуры: «Катерина» (по мотивам поэмы Шевченко), «Нежданные вести», «Жизнь невеселая» (по мотивам стихотворения И.Никитина), портретный бюст мальчика «Шурка» (многократно отмечен в прессе); портреты историка искусств Н.П. Кондакова, пианистки А.Н. Есиповой, художника Р.Г. Судковского, скульптора Л.Д. Иорини, писателей В.М. Дорошевича и И.А. Бунина, биолога Луи Пастера.


Скульптура «Слава в вышних Богу», изображающая молодую христианку перед выходом на арену Колизея, была приобретена для Русского музея. Многие ранние скульптуры, выполненные в гипсе, позже перевел в мрамор.

После одной из его выставок в Одессе критик А. Богдановский писал:
Эдуардс – один из немногих художников нашего времени, который не боится тела и изображает его с любовью. В этом отношении ему удалось примирить мир древнего искусства, посвященного великолепию телесной красоты, с миром христианским, преследующим, главным образом, духовное совершенство и смотрящим на все земное, как на преходящую форму... Эдуардс твердо и всецело проникнут идеей, что все, изображенное в скульптуре, вечно и правдиво лишь тогда, когда не оскорбляет чувство изящного – вот впечатление, вынесенное с выставки.

В первое десятилетие ХХ-го века Эдуардс занимался в основном монументальной скульптурой. Он создал памятники: литератору В.Г. Григоровичу в Елизаветграде; врачу Э.С. Андреевскому – основателю курорта на Куяльницком лимане; Екатерине II в Екатеринодаре; Петру I в Таганроге; памятники-бюсты А.С. Пушкину и Н.В. Гоголю в Харькове; архитектору А.И. Бернардацци возле парадной лестницы построенного тем здания Одесской Биржи; обелиск Богдану Хмельницкому в крепости Кодак.


Борис Эдуардс участвовал в создании памятника Основателям Одессы.


В 1907 исполнил памятник А.В. Суворову для Очакова в память боя на Кинбурнской косе, где полководец был ранен. Позже создал конные памятники Суворову в румынском местечке Плеинешты близ Рымникского поля и в Измаиле (долгое время находился в Одессе перед входом в Художественный музей).


В 1915 Борис Васильевич Эдуардс получил звание академика скульптуры. В экспозиции Одесского художественного музея представлены скульптуры: «Шурка» (мрамор), «Христос и грешница» (мрамор), «Утешение» и «Спящий старик» (мрамор), «Приятные подношения» (2 варианта: в бронзе и в соединении бронзы и мрамора), Александр Суворов (вариант отливки из бронзы памятника в Очакове). В сквере Пале-Рояль находится мраморная скульптура «Амур и Психея».


В 1919 эмигрировал и поселился на Мальте. Выполнял частные скульптурные заказы, создавал мраморные медальоны, бюсты, надгробные памятники, фигурные группы, церковные скульптуры. Создал скульптуру «Девушка в кресле» (в Музее изящных искусств в Ла Валетте).



Автор памятника на кладбище Аддлоратто в честь героев бунта мальтийцев против британских войск 1919 года.


Умер Борис Эдуардс 12 февраля 1924 года на Мальте. Похоронен на кладбище Та’Браксия в Ла Валетте.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...