НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Математик с детской душой

Математик с детской душой

Александр Михайлович Ляпунов родился 25 мая 1857. Его отец, астроном, руководил Демидовским лицеем, ранее в Казанском университете был директором обсерватории. В семье было семеро детей, но остались в живых трое мальчиков: старший Александр, средний Сергей и младший Борис.

Александр окончил гимназию с золотой медалью и поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, но вскоре перешел на математическое отделение, где преподавал Пафнутий Чебышев.

По предложению Чебышева Ляпунов выбрал тему диссертации, которая касалась небесных тел — Солнца, планет, спутников — «фигур равновесия вращающейся жидкости». Эту задачу не смогли решить гениальные Даламбер, Лаплас, Лагранж.

Трудности проблемы вынудили Ляпунова ограничить общую постановку вопроса, тем не менее он защитил магистерскую диссертацию и утвержден в качестве приват-доцента.

Ляпунов принял приглашение Харьковского университета, где была вакансия на кафедре механики.

Александр Ляпунов женился на двоюродной сестре – дочери младшей сестры отца Екатерины и Рафаила Сеченова (брата знаменитого физиолога). Брак был исключительно удачным. Наталья Рафаиловна была образованной женщиной, интересовалась славянскими языками, переводила с сербского, была неплохим художником.

Работы А.М. Ляпунова посвящены теории устойчивости движения и равновесия механических систем, теории фигур равновесия равномерно вращающейся жидкости, математической физике, дифференциальным уравнениям и теории вероятностей. Важнейшим достижением А.М. Ляпунова является создание современной теории устойчивости движения и равновесия механических систем, определяемых конечным числом параметров.

А.М. Ляпунов получил также ряд существенных результатов в теории линейных и нелинейных дифференциальных уравнений.
В 1892 в Московском университете Александр Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Вскоре Ляпунов избран членом-корреспондентом Академии наук, ординарным академиком по кафедре прикладной математики.

Ляпуновы переехали в Петербург, где Александр Михайлович целиком отдался научному творчеству, к проблеме равновесия и устойчивости вращающейся жидкой массы.

Жена Ляпунова болела легочным туберкулезом, супруги периодически жили в Одессе, где обосновался младший брат Борис.

В мае 1917 года Александр Михайлович избран почетным членом Новороссийского  университета.

Здоровье Натальи Рафаиловны продолжало ухудшаться, поэтомы ляпуновы переехали в Одессу, где в сложное революционное время не было сложностей с продуктами. Наталье Рафаиловне врачи рекомендовалик полноценное питание как необходимое условие  выздоровления.

Жили они на Софиевской улице, дом 10. Александр Михайлович, по воспоминаниям, окружил жену вниманием и нежной заботой, но был в очень угнетенном настроении из-за ухудшения ее самочувствия.

Преподавание в университете не помогало ученому отвлечься, так как здоровье Натальи Ляпуновой  ухудшалось с каждым днем.
31 октября 1918 года она скончалась. В тот же день Александр Михайлович выстрелил себе в голову. Три дня он не приходил в сознание и 3 ноября скончался в хирургической клинике университета.

В последней записке, оставленной Александром Михайловичем, столе, он писал: «Мы прошли весь жизненный путь вместе, должны и окончить его вместе. Прошу похоронить меня в одной могиле с Наташей». Его просьба была выполнена. Гроб от университета до кладбища студенты несли на руках.

В воспоминаниях близких друзей он остался «.внешне  сухим и даже суровым. Одднако в А.М. Ляпунове скрывался человек большого темперамента, с чуткой и, можно сказать, детски чистой душой». (Академик В.А. Стеклов).