Выдающийся ученый, педагог, инженер » Новости Одессы | ГРАД
» » Выдающийся ученый, педагог, инженер

Выдающийся ученый, педагог, инженер


Ученый в области холодильной техники, термодинамики и теплоэнергетики, организатор высшего образования Владимир Мартыновский родился в городе Руза, в семье народовольца Сергея Ивановича Мартыновского. Отметим, что в Одессе имя Мартыновского-старшего носила Греческая площадь, а в несуществующем уже круглом здании (дом Маюрова) семья жила много лет.

Мать будущего ученого – Мария  (Циля) Самойловна Гуревич, участница первой в России социал-демократической организации — группы Благоева.

Владимир Сергеевич  в юности работал кочегаром, машинистом, потом закончил рабфак и Одесский политех (судостроительный факультет). Когда из этого вуза выделили Институт инженеров водного транспорта, защитил там кандидатскую диссертацию «Изоляция рефрижераторных судов». Мартыновский был доцентом, деканом факультета, заместителем директора института по учебной и научной работе, исполнял обязанности ректора.


Во время Великой Отечественной войны В.С. Мартыновский служит во флоте, участвует в обороне Севастополя и Северного Кавказа.

В Одессе с 1944 года жил по адресу Софиевская улица, 13.

В мирное время В.С. Мартыновский стал одним из организаторов крупнейшего вуза по подготовке инженеров морских специальностей. Владимир Сергеевич стоял у истоков Холодильного института (первоначально - Технологический институт консервной промышленности). Двадцать пять лет он был ректором института, одновременно заведовал кафедрой холодильных машин. Его докторская диссертация по теме «Термодинамический анализ холодильных циклов».


В конце 50-х Мартыновский возглавил работы по организации Бомбейского технологического института. Позднее – занимал пост заместителя директора Департамента образования и прикладных наук ЮНЕСКО в Париже.


Широкую известность получили труды В.С. Мартыновского по технической термодинамики, в области разработки и внедрения новых методов получения холода.


В. С. Мартыновский издал 9 монографий и учебников, опубликовал более 150 научных статей, получил 25 авторских свидетельств на изобретения.


Умер Владимир Сергеевич Мартыновский 2 августа 1973 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров