» » Пионер психоанализа



Пионер психоанализа

19-05-2018, 10:06


Психиатр, психотерапевт и психолог Александр Николаевич Бернштейн родился 19 мая 1870 года в Одессе. Александр окончил 3-ю Одесскую гимназию, и с отличием – медицинский факультет Московского университета.

Докторскую диссертацию он защищал по теме «Материалы к учению о клиническом значении мышечного валика у душевно-больных».

Бернштейн около 20-ти лет заведовал Московским Центральным полицейским приёмным покоем.
Он предназначался для психических больных, замеченных полицией на улице в беспомощном состоянии, больных из гостиниц, меблированных комнат и больных, лишенных возможности поступить в городские больницы. Сначала в нем находилось около 50 больных мужчин и женщин, а в дальнейшем – свыше 1000 больных в год. Здесь усилиями А. Н. Бернштейна, царил гуманный дух.


Александр Николаевич поднял это учреждение на высоту клиники, организовал патологоанатомическую, биохимическую и психологическую лаборатории, превратил в крупное лечебное и научно-педагогическое заведение, аффилированное с Московским университетом, с постоянными курсами клинических лекций, с практическими занятиями для врачей и студентов организовал оказание психиатрической помощи неимущим людям, биохимическую, патологоанатомическую и психологическую лаборатории, в которых велась интенсивная научная работа.


С 1921 года до конца жизни был директором Московского психоневрологического института.

Основные научные труды Бернштейна посвящены прикладной и экспериментальной психопатологии, психиатрической диагностике и методологии. Он впервые описал шизофреническое слабоумие, а также один из признаков кататонии. Это явление названо «симптом Бернштейна». Если придать вынужденное положение правой руке больного, а затем резким движением поднять и удержать в воздухе его левую руку, то правая рука сама опустится, тогда как левая окажется застывшей.

Он был одним из первых отечественных психиатров, обративших внимание на содержание и возможности психоаналитического учения. Под руководством Бернштейна открыты лаборатории гипнологии и психоанализа. А. Н. Бернштейн открыл «Дом–лабораторию по научному изучению детского возраста», ставший первой структурой по детскому психоанализу.

Александр Николаевич Бернштейн ушел из жизни 26 мая 1922 года. 


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров