Из Одессы в Лос-Анджелес через Берлин » Новости Одессы | ГРАД
» » Из Одессы в Лос-Анджелес через Берлин

Из Одессы в Лос-Анджелес через Берлин


Михаил Разумный, его считают российским и американским режиссером и актером. Он родился в Одессе 13 мая 1890 года в семье знаменитый кантор Соломона Разумного.

Прадеда будущего актера, раввина, звали Эфраим Залман. Он получил новую фамилию от императора Николая I, назвавшим его после личной встречи «разумным евреем».

Специального актерского образования Михаил Разумный не имел. Он начал играть в театрах Санкт-Петербурга, затем был принят в Московский Художественный театр.

В годы Гражданской войны организовал в Витебске первый Театр революционной сатиры, впоследствии переехал в Москву.
В 1927 году, во время гастролей МХТ в Германии, остался в Берлине. Работал мойщиком посуды, кондуктором, не оставляя сцены. Снимался в немом кино. Затем переехал в Париж, открыл Еврейский театр-ревю «Дер Кундес», организовал театральную труппу на идише «Паризер Азазель». Вместе с Н. Н. Евреиновым, Е. Н. Рощиной-Инсаровой и В. А. Костровой создал театр «Бродячие комедианты».

В 1937 году Михаил Разумный переехал в США, снимался в Голливуде. Дебют – картина на идиш «Американер шадхн» и фильм «Товарищ Икс».


Специализировался на характерных этнических ролях, в диапазоне от славянина до испанского цыгана (Рафаэль – «По ком звонит колокол»).


Играл в таких заметных фильмах-нуар, как «Оружие для найма».


«Жестокий Шанхай»


Также снялся в лентах «Анна и король Сиама»


«Пираты Монтеррея»


«Сердцебеиение»


Последняя роль Михаила Разумного на большом экране – Джонни в музыкальной драме «Горячая кровь».


Умер 17 февраля 1956 года в Лос-Анджелесе.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...