» » Первый декан-историк



Первый декан-историк

12-05-2018, 10:37


С  1865 по 1876 год  заведующим кафедрой славяноведения Новороссийского университета  в Одессе был Виктор Иванович Григорович. Он так же был первым деканом историко-филологического факультета, имел ранг статского советника. Виктор Иванович активно изучал памятники Северного Причерноморья (от первобытнообщинного периода до средневековья).

Родился Виктор Григорович 12 мая 1815 года в Балте. Его отец был исправником. Виктор окончил училище базилиан в Умани. Потом учился на этико-филологическом отделении философского факультета в Харьковском университете, в Дерптском университете изучал классическую филологию.

С 1839 – в Казанском университете. За исследование «Опыт изложения литературы словен в её главнейших эпохах» получил степень магистра.

Три года он находился в заграничной научной командировке:
Начав с Константинополя и Солуни, я посетил Святую гору Афонскую и прошел в разных направлениях Македонию, Фракию и Мидию, то есть земли Болгарские до Дуная. Затем через Валахию отправился я в австрийскую империю. Там, через Банат и собственно Венгрию, достиг Вены и оттуда посетил на юге: Крайну, Венецию, Далмацию, Черногорию, Кроацию, Славонию; на севере: Моравию и Чехию. Через Дрезден, Лейпциг, Берлин и Кенигсбрег я возвратился в отечество.

Опубликовал «Очерк учёного путешествия по Европейской Турции», который сыграл большую роль в истории болгарского Возрождения.

В 1851 году избран членом-корреспондентом Академии наук. В Казанском университете он преподавал до 1864 года.

Также он один из основоположников славянской филологической науки в России. Григорович написал «Опыт исследования литературы словен в ее главнейших эпохах», лекции по грамматике вышли под названием «Славянские наречия».


В.И.Григорович открыл для исследователей знаменитое Мариинское евангелие XI века, написанное глаголицей. Григорович занимался также организацией школ в болгарских селах.

Виктор Иванович Григорович подарил Новороссийскому университету 650 книг из своей библиотеки и 60 рукописей, среди которых  Охридское глаголическое евангелие и Хилендарские листки.

В сентябре 1876 вышел в отставку и переехал в Елисаветград, где 19 декабря того же года умер.




Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров