» » Общество спасания на водах



Общество спасания на водах

11-05-2018, 10:08


Еще в 1866 году в России, среди моряков, началась подписка на устройство спасательных станций.

Позднее был учрежден особый Комитет, который выработал устав Общества. Председателем был генерал-адъютанта К.Н. Посьета. В Комитет вошли члены от Министерств Морского и Финансов, от купечества Санкт-Петербургского, Рижского, Либавского и Одесского портов.


С 3 июля 1871 года, дня утверждения устава Общества подания помощи при кораблекрушениях, ведут историю спасатели на Черном и Азовском морях.

В следующем году организовано окружное правление для Херсонской губернии (туда входили и Одесса, и Николаев, и Херсон), на Черное море передалиспециальную спасательную лодку Форстера. Это было пожертвование от кронштадтского цеха лоцманов.
Впрочем, в Одессе общество вскоре, из-за недостатка средств и компетентного руководства, стало вести неприглядное существование.

Оживление работы началось с появлением градоначальника контр-адмирала П. А. Зеленого в 1885 году. Он стал председателем правления общества.



На Большом Фонтане организована первая спасательная станция, она получила наименование в честь К.А. Посьета, теперь уже адмирала.


В марте 1891 года, решено в качестве «увековечения памяти всех заслуг глубокоуважаемого председателя окружного правления Общества спасания на водах почетного члена контр-адмирала Павла Алексеевича Зеленого построить новую первоклассную морскую спасательную станцию, назвав ее именем контр-адмирала Зеленого, где поставить и его портрет». Через год последовало торжественное освящение и открытие второй в Одессе спасательной станции, в Дофиновке.


К концу XIX века в Одесский округ входило семь спасательных станций с пристанями; из них пять находились в черте города Одесса, одна в Овидиополе и одна — в Днестровско-Цареградском гирле. В отчетах округа перечислены «плавательные и другие спасательные средства»: лодки 10-ти весельные Уайта — 3, боты — 3, плоскодонки — 3, нагрудники пробковые, нагрудники-жилеты, концы бросательные и «кошки» железные, ранцы и сумки аптечные, костюмы непромокаемые и зюйдвестки с повязками, колокола сигнальные, фонари ручные и даже «горн большой»...

С этим оснащением в Округе с 1872 по 1900 год спасено 11898 человек, предупреждено 1015 крушений.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров