Знаменитая внучка знаменитого писателя » Новости Одессы | ГРАД
» » Знаменитая внучка знаменитого писателя

Знаменитая внучка знаменитого писателя


Белла Михайловна Койфман – внучка классика еврейской литературы Шолом-Алейхема – родилась в Берлине, где ее отец изучал медицину. Когда ей было три года, семья вернулась в Одессу.


Дед писал письма «Белочке в Одессе от папы Шолома Алейхема в Америке». В них были такие строки:
Дорогая Белочка, я прошу тебя поскорее вырасти и научиться писать для того, чтобы ты могла мне писать письма. А для того, чтобы вырасти, нужно пить молоко, кушать суп и овощи и меньше конфет. Поклон твоим куклам. Твой папа Шолом Алейхем, который тебя очень любит.


Бел начала что-то писать очень рано – она была еще совсем маленькой, когда одесский журнал «Колокольчик» напечатал ее поэму «Весна»:
Дома душно и так скучно
Все сидеть, сидеть одной.
На дворе ж тепло и звучно
И так радостно весной.


Вспоминая одесское детство знаменитая внучка Шолом-Алейхема, в одном из интервью рассказывала:
В Одессу я приехала с родителями, когда мне было три года. Нас называли «буржуями», поэтому мы сразу сделались «врагами». Отчетливо помню голод. Как стояла в очереди за зеленым хлебом, который был сделан из гороха, так как не было пшеничной муки.

Однажды я гуляла с младшим братиком перед нашим домом на Ришельевской. Вдруг подошли две женщины в кожаных куртках, вынули из коляски малыша, положили его на мои худые руки. И, сказав: «У нас тоже дети», забрали коляску. Я пришла домой с ребенком в одеяльце, мокром от моих слез. Мама спросила: «Беллочка, что случилось?» А я ответила: «У них тоже дети!»

С 12 лет Бел живет в США. Закончила колледж Хантер в Нью-Йорке, магистратуру по литературе в Колумбийском университете. На протяжении десятилетий работала учителем английского языка в школах, затем в Университете Нью-Йорка.

Начала публиковать короткую прозу с конца 30-х годов. В 40-х годах публиковала рассказы и скетчи в журнале Esquire. Известность Бел Кауфман принес многократно переиздававшийся роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1965 год), основанный на многолетнем преподавательском опыте. Автор говорила, что книга родилась из одной фразы, записанной в дневнике — troubles in american schools — «проблемы в американских школах».

Книга 64 недели продержалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс».


Перу Кауфман принадлежит также роман «Любовь, и всё такое...», в 2004 году вышла иллюстрированная книга воспоминаний о детских годах «Odessa Memories».

В возрасте 99 лет она была приглашена вести в alma mater – Хантер-колледж – курс еврейского юмора. «Я слишком занята, чтобы стареть», говорила Бел Кауфман. На вопрос о секрете долголетия отвечала: «Я училась, работала, влюблялась».


Скончалась в Нью-Йорке, когда ей было 103 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...