Памятник Неизвестному матросу в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Памятник Неизвестному матросу в Одессе

Памятник Неизвестному матросу в Одессе


В 1957 году был объявлен всесоюзный конкурс на установку в Одессе, в парке им.Т.Г.Шевченко памятника Неизвестному матросу. Первую премию с правом проектирования монумента разделили два одесских архитектора – Генрих Владимирович Топуз (совместно со скульптором Михаилом Исааковичем Нарузецким) и Павел Венедиктович Томилин.


По состоянию здоровья П.Томилин отказался от дальнейшей работы, окончательное воплощение проекта осуществили Г.Топуз и М.Нарузецкий, включив Томилина в авторский коллектив.

Мемориальный комплекс в центре Одессы, в парке имени Т.Г. Шевченко был открыт 9 мая 1960 года.

Обелиск возвышается на 21 метр. Он выполнен из красного гранита, который установлен на стилобат  из трех усеченных пирамид. Четырехгранный монумент опоясан бронзовыми барельефами, отображающими подвиги моряков в 1854, 1905, 1918 и 1941 годах. У подножия памятника на наклонной плоскости размещена символическая композиция – автомат и бескозырка, переплетённые лавровой ветвью.


В 1964 сооружение мемориального комплекса продолжилось открытием Аллеи Славы и перезахоронением героев обороны и освобождения Одессы, партизанского движения.


На Аллее погребены герои обороны Одессы, моряки, партизаны и подпольщики, а так же герои-освободители Одессы: Яков Иванович Осипов, Владимир Алексеевич Митраков, Яков Георгиевич Бреус, Георгий Иванович Вислобоков, Сергей Николаевич Кушнаренко, Владимир Александрович Молодцов-Бадаев, Яков Гордиенко, Василий Дмитриевич Авдеев-Черноморский, Николай Артурович Гефт, Николай Федорович Краснов, Илья Иванович Швыгин и другие. 


10 апреля 1968 года у памятника Неизвестному матросу создан «Пост № 1».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...