» » Заборная выставка



Заборная выставка

8-05-2018, 09:37


8 мая 1967 в Одессе, в знак протеста против политики выставочных комитетов молодые живописцы разместили у Пале-Рояля два десятка картин на дощатом заборе строителей. Кроме картин, была надпись «Сычик+Хрущик».

В Музее современного искусства Одессы «Заборной выставке» отведен мемориальный зал, в котором реконструирована та самая экспозиция, включая надпись на заборе.


Станислав Иванович Сычёв ( 1937 — 2003) родился и умер в Одессе. Он закончил художественное училище имени Грекова, несколько лет жил и работал в Узбекистане. В 70-х принимал участие в неофициальных выставках в Одессе и Москве.


В 1989 и 1994 годах прошли персональные выставки в Одесском музее западного и восточного искусства. Работы находятся в Одесском художественном музее, Музее современного искусства Одессы, других галереях и частных собраниях.

Валентин Дмитриевич Хрущ (1943 — 2005) также родился в Одессе, учился в художественном училище, участвовал в организации первых «квартирных выставок» в Одессе.


В 1982 году переехал в Москву. Последние годы Валентин Хрущ провел в городке Кимры Тверской области, где умер от рака. Полотна экспонировались на множестве персональных и групповых выставок.

Его картины хранятся в собраниях Одессы, Парижа, в частных коллекциях во многих странах


Считается, что с этого события началась история «одесского нонконформизма». Как вспоминают друзья художников, Хрущ и Сычев ни с кем не боролись, они утверждали чувство собственного достоинства, утверждали право на искренность, на чистоту в искусстве.

Лишенные доступа на официальные выставочные площадки, молодые художники рискнули самостоятельно показать картины публике. Выставка продлилась всего три часа, но этого вполне хватило, чтобы войти в историю искусства.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров