Вратарь с большой буквы » Новости Одессы | ГРАД
» » Вратарь с большой буквы

Вратарь с большой буквы


7 мая 1936 года в Одессе родился Георгий Борисович Городенко  — голкипер «Черноморца» и «Днепра», а так же ветеранской сборной СССР.

Георгий играть на стадионе Завода имени Октябрьской революции, выступал за первую команду ЗОР, занимался в футбольной школе молодежи. Затем защищал цвета «Пищевика» и «Металлурга» — «предков» «Черноморца».

Первый официальный матч провел в августе 1955 года с ужгородским «Спартаком». С «Черноморцем» стал чемпионом Украины среди команд класса «Б», в 1964 году вышел в первую группу класса «А» (высшая лига).


ысшей лиге Городенко отыграл за «Черноморец» 21 матч и пропустил 24 мяча, из четырёх пенальти отбил два, причем от знаменитых форвардов Эдуарда Стрельцова и Славы Метревели.


Специалисты отмечали, что Георгий Городенко играл рационально, а благодаря удивительной работоспособности, на равных конкурировал на протяжении десяти лет с вратарями, природные данные которых были значительно выше.

В 70-е годы Г.Б. Городенко работал в руководстве областной федерации футбола, в качестве играющего тренера возглавлял ветеранскую сборную СССР.


В 2001 году включён в список лучших футболистов Одессы ХХ столетия.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...