Общество «Капля молока» в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » Общество «Капля молока» в Одессе

Общество «Капля молока» в Одессе

«Группа интеллигентных лиц предлагает устроить в Одессе новое общество – «Капля молока».  Главная задача общества должна сводиться к снабжению неимущего люда дистиллированным молоком для малых детей».

Газета «Новости дня» 1903 год


Педиатр Абрам Осипович Гершензон (1868-1933) организовал первое в России общество «Капля молока». Молочные смеси отпускались по назначению врача искусственно вскармливаемым детям.


Гершензон неустанно предлагал распространить этот опыт:
В больших городах желательно устройство консультаций для грудных детей в районах с одной центральной «Каплей молока», которая бы обслуживала все консультации. Съезд педиатров должен взять на себя инициативу, возбудив ходатайство перед министерством народного просвещения об устройстве при детских клиниках отделений для грудных детей с образцовыми молочными кухнями.


В 1907 году в Одессе основал одну из первых в России консультаций для грудных детей (Дом матери и ребёнка). В 1909 и 1913 годах Гершензон основал ещё две такие консультации и стал одним из инициаторов движения по распространению грудного вскармливания и оказания помощи матерям.


Брошюра А. О. Гершензона «Как кормить грудного ребёнка и как с ним обращаться» выдержала несколько изданий на русском, украинском и еврейском языках. Гершензон является одним из учредителей и товарищем председателя Одесского общества детских врачей.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...