» » Выдающийся ученый, физик, педагог



Выдающийся ученый, физик, педагог


Детство и юность будущего основателя научной школы по радиофизике прошли в Одессе. Его родители – известный  в Одессе акушер Исаак Григорьевич Мандельштам и пианистка Мина Львовна Каган.

Уже в старших классах гимназии у Леонида Мандельштама появился глубокий интерес к физике и математике. Впрочем, он также увлекался спортом, интересовался музыкой, театром, литературой.Эти увлечения сохранились на всю жизнь.

Мандельштам окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Здесь он не только продолжил учебу, но и активно участвовал в студенческих волнениях. Мандельштам был арестован как один из «зачинщиков». Однако свободы он лишился не надолго, но из университета Леонида исключили.

Он уехал и поступил в Страсбургский университет. Именно там он получил высшее образование и сделал свое первые открытия. В 1913 году получил звание профессора Страсбургского университета.


Через год возвратился в Россию, сначала в Петроград, потом в Тифлис. В 1918 Л. И. Мандельштам избран профессором физики новосозданного Одесского политехнического института. Он много сил отдал развитию и усовершенствованию преподавания физики и радиотехники в этом учебном заведении.


Однако, считал, что Одесса далека от центра научных открытий и в 1922 Мандельштам переехал в Москву. С 1925 года и до конца жизни Леонид Мандельштам был заведующим кафедрой теоретической физики МГУ.

В 1928 году имя Леонида Мандельштама становится известно всему миру. Вместе с профессором Григорием Ландсбергом он открыл комбинационное рассеяние света. Нобелевский лауреат Игорь Тамм, назвал тогда открытие самым значительным событием в физике за 50 лет.


В 1938 году Мандельштам вместе с академиком Николаем Папалекси (тоже выпускником Страсбурга) разработал метод точного измерения расстояний с помощью радиоволн, широко применяемый в геодезии, гидрографии и других областях.

Историки науки считают, если бы Леонид Мандельштам прожил дольше, он стал бы лауреатом Нобелевской премии, которая, как известно, не присуждается посмертно. Знаменитый ученый Виталий Гинзбург полагал, что  Мандельштам и Ландсберг не получили Нобелевскую премию по вине коллег-физиков, как советских, так и иностранных. По его мнению, прекрасно понимая значение их открытия, они по субъективным, мягко говоря, соображениям почти не предлагали их кандидатуры.

Он является также одним из создателей нелинейной теории колебаний, творцом радиоинтерференционных методов определения скорости распространения радиоволн, изобретателем новых методов возбуждения электрических колебаний – параметрических генераторов.

Леонид Исаакович соединял в себе мыслителя, мастерски владевшего классической и современной теорией, умевшего извлекать из нее конкретные физические и философские заключения, с блестящим радиоинженером, обогатившим технику новыми идеями, доведенными до окончательного завершения и прочно вошедшими в практику. Он был тонким экспериментатором, замыслы которого отличались остроумием и умением находить новые пути решения, и блестящим математиком, и лектором, сочетавшим глубину изложения с изящной простотой формы.

Умер Л. И. Мандельштам 27 ноября 1944 года от болезни сердца.


Леонида Исааковича Мандельштама по праву считают классиком мировой физики. По его учебникам, пособиям и лекционным курсам учатся студенты многих стран мира.
 
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров