» » Герб Одессы



Герб Одессы


В указе, высочайше утвержденном императором Павлом I, говорится:
В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь.

Освящение герба состоялось в сентябре 1798 того же года. Так его описывали современники:
Изображен на доске величиной в полтора аршина по вызолоченному полю, надлежащими красками с написанием по четырем сторонам  Российскими, Греческими, Итальянскими и Немецкими литерами: ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ.

После торжеств герб установили в магистрате (Театральный переулок).


«Возникающий» – геральдический термин, описывающий расположение элемента герба, двухглавый орел первоначально был «павловского типа» – с серебряным мальтийским крестом на груди. После смерти Павла орел лишился нагрудного украшения.

Первый герб Одессы можно увидеть на Александровской колонне в парке имени Шевченко.


В XIX веке были попытки изменить герб, но они не прошли утверждения.

Новый герб появился у города только 19 ноября 1967 года. Он имел:
Форму щита, пересеченного по горизонтали. В верхней части на золотом фоне объемно-рельефное изображение броненосца «Потемкин» с символическим красным флагом. Этим подчеркиваются славные революционные традиции Одессы. Рядом с флагом в левом верхнем углу расположена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которой город награжден за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны.В нижней части в красно-оранжевом поле старинный якорь-кошка, символизирующий старую Одессу. Узкая кайма, линия пересечения и якорь-кошка выполнены серебром.


Современный герб, после нескольких промежуточных вариантов 90-ых, утвержден 29 апреля 2011 года. Он описывается следующим образом:
В червленом закругленном щите – серебряный якорь-кошка о четырех лапах. Щит заключен в золотой картуш и увенчан золотой городской короной о трех зубцах, под которой – пятиконечная Золотая Звезда города-героя, граненная золотом и диамантом.


Обоснование символики:
Червлень (красный) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты, страсти и животворных сил.

Серебро (белый) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.

Золото (золотисто-желтый) – символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Серебряный якорь-кошка на червленом поле является геральдической эмблемой города Одессы с 3 мая  1798  года (22 апреля по старому стилю). Галерный якорь, как геральдический моносимвол, фиксирует основную веху в рождении города – создание и главное расположение «гребного флота Черноморского вице-адмирала Дерибаса» (согласно рескрипту Екатерины II).

Помимо древнего символа мореплавания, процветавшего еще с античных времен, якорь в геральдике – вечный символ надежды и спасения. Его серебряная тинктура символизирует чистоту помыслов, а червлень герба обозначает, что это край был завоеван после долгой и упорной борьбы за выход к Черному морю.

Расположение Золотой Звезды над щитом в комплексе с городской короной характеризует статус города-героя и официально признано Украинским Геральдическим Обществом  кодификационным для всех городов-героев Украины.
Корона в одесском гербе золотая, что соответствует статусу областного центра.

Внешние части герба – декоративный картуш и городская корона о трех (видимых) зубцах, а также закругленная форма гербового щита и форматы городского флага со штандартом были рекомендованы для муниципальной геральдики Украинским Геральдическим Обществом.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров