» » Корсар, негоциант, городской голова Одессы



Корсар, негоциант, городской голова Одессы

30-04-2018, 10:19


Дмитрий Инглези родился в начале 70-ых годов XVIII года на греческом острове Кефалония. По преданию, род вел происхождение от английского баронета. Это дало прозвище «Инглезос» (англичанин).

Считается, что в юности Дмитрий был корсаром, в 1787 году вступил волонтёром на службу в российский флот. Он оснастил и вооружил корабль с двусмысленным названием «Панагия Деспинис» (Богородица Барышня).


Имя Инглези несколько раз встречается в письмах князя Потёмкина, причём тот всегда говорил о нём с восторгом.
О поступках сего грека особый рапорт здесь прилагаю: не только разведал неприятельский берег, но и захватил под Хаджибеем большое турецкое судно.

Потёмкин просил «для лучшего сих корсаров к службе Вашего Императорского Величества поощрения» присвоить ему чин мичмана. В конечном итоге Потёмкин сам присвоил Иглези это звание.

Инглези был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. После окончания войны, Инглези был уволен от службы, в чине капитана.


Позднее, в Одессе Д. Инглези входил в состав коммерческого суда и строительного комитета.

В Отечественную войну 1812 года греческая община собрала 100 тысяч рублей, Инглези пожертвовал 3 тысячи рублей добровольческому корпусу.


Он пожертвовал значительную сумму денег на строительство больницы и церкви для греческой общины, был среди меценатов и учредителей Греческого торгового училища. В доме Инглези собиралось общество «Филики Этерия», он неустанно помогал участникам греческого освободительного движения и беженцам.


Дмитрий Спиридонович Инглези городским головой Одессы был с 1818 по 1821.

В 1844 году греческое правительство вручило Дмитрию Инглези, и нескольким другим одесситам, высшую государственную награду Орден Спасителя.


Д. С. Инглези, как и Г.И. Маразли, стоял у истоков порто-франко в Одессе, он приложил значительные усилия по доставке материалов для мощения городских улиц. Как писали историки:
ко время неурожая 1833 года, когда для спасения жителей от голода должен был без отлагательства приступить к заготовлению и доставлению хлеба, первый предложил свои на это услуги. Заготовил и доставил хлеб в нуждавшиеся места благовременно, содействовал тем отвращению бедствия.

Нельзя не отметить, что Инглези активно способствовал ликвидации трех эпидемий чумы в Одессе

Оборот Торгового дома Инглези в середине 30-ых годов XIX века достигал двух миллионов рублей. Его жена Екатерина состояла членом Одесского женского общества призрения бедных, возглавляемого графиней Е.К. Воронцовой. В семье было много детей: Спиридон, Анна, Дмитрий, Иоанн, Аристид и Николай, некоторые умерли в младенчестве.

Примечательно, что дата кончины Дмитрия Инглези совпадает с днем издания указа в 1795 года «О поселении в окрестностях Одессы греков и албанцев, в последнюю войну в Архипелаге служивших».


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров