» » Первый фехтовальный турнир военных училищ открыт в Одессе



Первый фехтовальный турнир военных училищ открыт в Одессе

29-04-2018, 10:49

"Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их".
Мольер
29 апреля 1908 года в газете «Русское слово» вышла заметка:
При торжественной обстановке сегодня начался всероссийский фехтовальный турнир, являющийся первым опытом устройства подобных состязаний.

Турнир происходит в роскошном здании одесской биржи, вмещающем до 1200 человек. Участвуют Пажеский Его Величества корпус, а также все военные и юнкерские училища, всего 15 военно-учебных заведений, откомандировавших по три воспитанника. Программа турнира обнимает все виды фехтований — на рапирах, шпагах, эспадронах, ружьях, а также состязаний в бое на эспадронах на коне, в действии штыком и пикой.  

Инициатором проведения турнира выступил начальник Одесского училища И.А. Микулин.

Иосиф Александрович Микулин прошел все ступени военной карьеры, от кадетского корпуса до Академии Генерального штаба. Долгое время служил в Одессе (обер-офицер для поручений при штабе Одесского военного округа, старший адъютант штаба), пять лет возглавлял Одесское пехотное юнкерское училище. В Первую мировую командовал дивизией. Умер от ран, полученных в бою.


На третий день состоялся финал Всероссийского фехтовального турнира. Почетный председатель генерал от кавалерии А.А. Киреев вручил призы победителям — шашки, револьверы, бинокли. Первый приз в соревновании на рапирах, портупею и золотой жетон, получил юнкер Стогов, второй приз — вахмистр Брюсов, третий — юнкер Грушецкий (Одесское юнкерское училище).

Среди победителей-шпажистов — одессит юнкер Стеткевич. Всем участникам соревнований были вручены специальные жетоны.

Возможно, это Здислав Феликсович Стеткевич. О нем известно, что в 1914 году в чине поручика он воевал, был ранен и доставлен в один из московских лазаретов. Далее следы его теряются.


Вероятно, призер соревнований рапиристов – Владислав Флорианович Грушецкий (1888-1938). Родился в Николаеве. Окончил Одесское военное училище. Служил в 56-м Сибирском пехотном полку в должности младшего офицера учебной команды и командира роты. Окончил гимнастическо-фехтовальную школу в Петербурге. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден пятью орденами. Последний чин в старой армии — полковник. После Октябрьской революции дослужился до комдива. Расстрелян во время репрессий.






Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров