» » «Кровавая трагедия на океане» за 5 копеек



«Кровавая трагедия на океане» за 5 копеек


26 апреля 1912 года «Одесский листок» писал:
Как только стало известно о катастрофе с «Титаником», на Дерибасовской, Преображенской и других центральных улицах появились продавцы с брошюрами: «Кррровавая тррагедия на океане» за 5 копеек, где безграмотным, но «душераздирательным» языком описываются все подробности катастрофы с «Титаником». 2 тысячи потонувших, 3 тысячи погибших» – во всю глотку кричат продавцы, и наивные одесситы бойко раскупают брошюру.  

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла катастрофа. На борту судна находилось 1317 пассажиров и 908 членов экипажа. Спаслись лишь 712 человек.

Публицисты писали: «За «Титаником» сейчас рекорд ужаса… для описания которого нужна бы кисть Данте или Шекспира».



Известно, что среди пассажиров насчитывалось около 80 выходцев из Российской империи. В частности, среди выживших была портниха Анна Абельсон, уроженка Одессы 28-ми лет. Ее муж Самуэль погиб.

Кроме того, в третьем классе был водопроводчик Ушер Пулнер. Он тоже родился в Одессе примерно в 1895 году, работал во Франции. Старший брат его к тому времени несколько лет жил в Нью-Йорке. Ушер, вероятно, направлялся к нему, но погиб в крушении.


В Адмиралтейском соборе святого Спиридония прошла панихида по погибшим на «Титанике». По словам очевидцев, собралось множество народу.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров