» » Выдающийся химик-органик Борис Александрович Казанский



Выдающийся химик-органик Борис Александрович Казанский

Сегодня 127 лет со дня рождения Бориса Александровича Казанского. Его отец – Александр Павлович Казанский – был профессором Новороссийского университета по кафедре философии.


Сам Борис Казанский окончил 4-ю Одесскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, пойдя поначалу по стопам отца. Однако с третьего курса он перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Но завершил учебу все же в  Москве, куда в 1917 году переехала его семья.

Через год Борис Александрович начал работать в Лаборатории по контактной полимеризации ацетилена под руководством великого Зелинского. А уже в 1924 была опубликована первая научная работа Казанского «О контактном уплотнении ацетилена», подготовленная совместно с Н.Д. Зелинским.


В МГУ Борис Александрович Казанский был преподавателем, ассистентом, профессором, заведующим кафедрой на химическом факультете. В Институте органической химии, создает лабораторию каталитического синтеза и до конца жизни руководит ею. Одновременно он был директором этого крупнейшего академического института. В 1946 Казанский избран действительным членом Академии наук СССР.

Б. А. Казанский создал свою научную школу, из которой вышло много исследователей. Под руководством Казанского вышел коллективный научный труд «Комплексный метод детализированного индивидуального состава бензинов», в сборниках «Синтезы органических соединений» ученый подготовил несколько глав.


Научная деятельность Б.А. Казанского проходила в различных областях органической химии, преимущественно, была посвящена изучению каталитических превращений углеводородов: гидрогенизации, дегидрогенизации, контактной циклизации парафинов, полимеризации олефинов и парафинов, синтезу высших углеводородов из водяного газа, детальному исследованию природных и промышленных смесей углеводородов (жидкого топлива).

Труды Бориса Казанского совершили переворот в представлении о химии углеводородов как о классе инертных химических соединений. Он открыл принципиально новые пути каталитических превращений углеводородов различных классов, что составило оригинальную главу в органической химии.

Исследованные Казанским процессы позволили получать ценные ароматические углеводороды. Ему же принадлежит честь разработки и внедрения новой технологии получения витамина В6, препарата для наркоза — циклопропана, а также создания уникального комплексного метода анализа бензинов.

Б.А. Казанский удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. 

Борис Александрович Казанский умер 5 апреля 1973 года в Москве.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров