Таможня дает добро » Новости Одессы | ГРАД
» » Таможня дает добро

Таможня дает добро

Освоение новых земель и развитие морской торговли давало значительные поступления в государственную казну. В связи с этим и учреждено было множество таможен – в Одессе, Севастополе, Херсоне, Николаеве, Очакове и других портах.


22 февраля 1784 года издан указ Екатерины II "Попечение о распространении торговли подданных наших и других с ними народов", который распространил все законодательные акты России на черноморскую торговлю.

Штаты одесской таможни утверждены в июле 1794 года. Первоначально располагалась она на берегу, ниже нынешнего Приморского бульвар, возле временного карантина.

Временная контора, как это часто бывает, существовала довольно долго. Переехав на некоторое время в город, таможня уже в XIX-м веке вернулась в порт, как планировал еще Франц Де Волан.

Дом в три этажа казна приобрела у Пишона (улица Пишоновская названа в его честь). Позднее построено новое здание неподалеку (1831 – 1835гг.) В 1912 пристроили новое, левое крыло. Сейчас это Управление порта.


Михаил Михайлович Кирьяков (1766 – 1825 гг.) – первый директор Одесской таможни.
Вот что написал о нем Аполлон Скальковский:
Человек благонамеренный, умный и предприимчивый, посвятивший многие годы жизни для пользы города, которого был один из первооснователей.

Помимо этого, велика его роль в том, что Павел I изменил свое отрицательное мнение о перспективах Одессы. М.М. Кирьяков способствовал подношению в дар императору 3 тысяч апельсинов. Знаменитый подарок, по устойчивой легенде, породил следующий указ:
Отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги; выдать 250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь; продлить все городские льготы еще на 14 лет, до уплаты займа.

Примечательно, что именно Кирьяков возглавил Комитет для отстройки Одесской гавани и контролировал расходование 250 тысяч рублей.


Михаил Михайлович Кирьяков заслужил тем самым искреннюю благодарность современников, что нашло отражение в Благодарственном адресе.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...