» » Защитник Одессы



Защитник Одессы

22-04-2018, 09:24


Поводом для нападения на Одессу 22 апреля 1854 года послужил инцидент с британским военным пароходом «Фьюриус». Еще 27 марта корабль подошел к городу на пушечный выстрел и стал производить разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали, его отогнали от Карантинной гавани пушечными залпами.

Тогда командующему русскими войсками генералу Д.Е. Остен-Сакену адмиралы, английский Дондас и французский Гамелен, передали ультиматум. За мнимое «оскорбление парламентерского флага» выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной наложено эмбарго, а также все русские суда в порту. На ультиматум генерал ответил молчанием.


Одесса была не подготовлена к встрече с грозным противником. В городе разместили 6 батарей (48 орудий), гарнизон насчитывал 6 тысяч штыков и 3 тысяч сабель при 76 полевых орудиях.

Прапорщик Александр Щеголев, 22 лет, командовал 6-й батареей на левом фланге, она располагалась на Военном молу в Практической гавани. На вооружении батарея имела четыре вырытых из земли, времен Екатерины, 24-фунтовых орудия, стрелявших калеными ядрами. Личный состав состоял из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами.

22 апреля в половину седьмого утра девять пароходов, с 310 пушками, подошли к берегу и начали обстрел. Щеголев и его канониры вели бой в течение 6 часов.


Вот как описывали финал сражения очевидцы:
Огонь стал быстро приближаться к зарядным ящикам, которые некуда было передвинуть, — так как все уже было в огне... И вот тогда только, по невозможности оставаться в пламени разрушенной и горевшей батареи, окруженной общим пожаром на моле, Щеголев решился оставить № 6, — но еще в последний раз все-таки выстрелил в неприятеля. Пламя в это время так разрослось и распространилось по всей оконечности Военного мола, что большинству батарейных солдат пришлось выскакивать чрез амбразуры и под самыми выстрелами неприятеля обходить батарею с наружной стороны.

Другого выхода не было: позади батареи все пылало. Щеголев с командой, полуобгоревшие, измученные до изнеможения, едва успели отойти не более пятнадцати шагов от батареи, как взорвало пороховые ящики; — но, к счастью, при том никто не пострадал. Вследствие этого взрыва даже в городе, далеко от батареи, почувствовалось страшное), — в особенности же в соборе, вследствие открытой со всех сторон площади.


Щеголев, построив команду во фронт, с барабанным боем направился на батарею № 5, — по данному заранее приказу: людям со сбитой батареи переходить на соседнюю. Командующий обороной генерал от кавалерии Дмитрий Остен-Сакен послал пригласить Щеголева с командой к себе, на бульвар. Здесь барон расцеловал молодого героя и поздравил нижних чинов, отличившихся на батарее, кавалерами знака Военного ордена.

На вопросы Сакена Щеголев, закоптелый, испачканный, облитый потом, почти не мог отвечать: он совершенно оглох от грома орудий и совершенно обессилел, не имея во рту ни крохи хлеба, ни капли воды с пяти часов утра, находясь все это время в страшном физическом и душевном напряжении. Только несколько отдохнув, он мало-помалу мог прийти в состояние давать краткие ответы.


Попытка высадки десанта не удалась и стоила неприятелю больших потерь. В общем обстрел продолжался около 12 часов, после чего неприятельские суда отошли. 23 апреля вражеская эскадра снялась с якоря и ушла в море. Подожжены и повреждены были четыре корабля, которые увели на буксире. Два французских фрегата «Вобан» и «Сампсон» получили очень серьезные повреждения.


Потери «щеголевцев» – восемь погибших и четыре орудия.
За героизм Александр Щеголев, минуя чин подпоручика и поручика, получил звание штабс-капитана и награжден орденом Святого Георгия IV степени и почетным золотым оружием.

«В воздаяние примерного мужества и самоотвержения, оказанных 10-го Апреля сего года (по старому стилю), при покушении, сделанном противу города Одессы соединенными Английским и Французским флотами, где, начальствуя батареею, сражался сначала четырьмя, а потом двумя орудиями, под перекрестными выстрелами неприятельских судов, в продолжение 6-ти часов, имея против себя в последнее время более 350 орудий».

Артиллеристы шестой батареи удостоены Георгиевских крестов.

Главная неудача для коалиции была  впереди. 12 мая сел на мель близ Одессы лучший английский пароход-фрегат – «Тигр». Русские военные доставили орудия на берег и расстреляли корабль. Капитан «Тигра» был тяжело ранен, экипаж сдался в плен, пароход сгорел дотла.


В полувековой юбилей событий, в 1904, на Приморском бульваре установили памятник - пушку на деревянном лафете, снятую с английского фрегата «Тигр».



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров