» » Венский след в самом центре Одессы



Венский след в самом центре Одессы

19-04-2018, 11:40

Фердинанд Фельнер пошел по стопам отца, знаменитого архитектора Фердинанда Фельнера - Старшего. Он окончил студию Венского технического университета.

В 1873 году Фердинанд Фельнер с Германом Гельмером основал в Вене архитектурное бюро «Фельнер и Гельмер». Они спроектировали около 50 театров в Центральной и Восточной Европе, а всего более 200 зданий.


Проект для Одессы победил в архитектурном конкурсе. Началось строительство 16 сентября 1884 года, сроки соблюдены абсолютно точно – работы завершены ровно через три года.


Уже 1 октября 1887 прошла торжественная церемония закладки последнего камня и состоялось открытие с премьерным спектаклем. Сначала был исполнен «Пролог» Григория Лишина, произведение написано специально к торжествам. Труппа И. Черепенникова представила фрагменты трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» и третий акт комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Здание построено в стиле венского барокко, интерьеры – в стиле позднего французского рококо.


Интересно, что архитекторы не посещали город во время строительства, проект дорабатывали и совершенствовали известные зодчие Александр Бернардацци, Феликс Гонсиоровский и Юрий Дмитренко. Фердинанд Фельнер прибыл только на открытие театра.


Общая сумма затрат составила более полутора миллионов рублей. Впрочем, результат оказался достоен вложенных средств. По легенде, Фельнер, увидев плоды трудов своих, компаньона, а также множества архитекторов и мастеров, заявил: «Одесский театр лучший в мире!».




Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров