НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Достойный сын своего отца

Достойный сын своего отца

Сын Аполлона Скальковского — историка, члена-корреспондента Российской Академии Наук, Константин родился 18 апреля 1843 года в Одессе. Учился в Благородном пансионе при Ришельевском лицее. Окончил Институт Корпуса Горных Инженеров, служил в Горном Департаменте, проводил геологические исследования, изучал хозяйство и статистику горных заводов.

Совершал поездки по России и за границу для сбора сведений о промышленности и торговле, знакомства с технологиями горного дела. В 1867 году избран секретарём «Общества для содействия русской промышленности и торговли». Эту должность занимал 10 лет. Пять лет был директором Горного Департамента. В годы его работы проведен целый ряд важных законодательных мероприятий.

Автор многочисленных статей в "Горном Журнале". В честь тайного советника Константина Скальковского чеканили юбилейные медали; его именем называли шахты в Донбассе и лечебницы  на Кавказских минеральных водах («Скальковские ванны» в Кисловодске).

Константин Аполлонович жил на широкую ногу; о нём говорили и писали, что он первый в мире взяточник. Популярный анекдот тех времен:
Директору Горного департамента Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества: „10 тысяч, и ничего не выйдет из Вашего кабинета“. „Давайте двадцать, и можете болтать об этом на каждом углу“,— отвечал сановник.

Знаменитый публицист Влас Дорошевич назвал Скальковского «Le beau et celèbre» (красивым и знаменитым), доктором сравнительной кокотологии и ресторанных наук honoris causa. Широта его талантов поражает. Написал книгу «Мнения русских о самих себе».

Страстный поклонник балета и тонкий его знаток, создатель первой работы по истории балета на русском языке. В 1882 году издал книгу «Балет, его история и место в ряду изящных искусств», за псевдонимом «Балетоман». Первым ввел это слово в обиход.

Кроме того Скальковский является автором книги «О женщинах». Для своего времени это был бестселлер — труд выдержал одиннадцать переизданий. «Женщина состоит из платья, души и тела», — утверждал Константин Аполлонович. Ушел из жизни Константин Аполлонович Скальковский 19 мая 1906 года.