Король шутов, но не шут королей » Новости Одессы | ГРАД
» » Король шутов, но не шут королей

Король шутов, но не шут королей

«Во вторник, 14 апреля, 1-я гастроль всемирно известного зоопсихолога, артиста, героя труда Владимира Леонидовича Дурова».

«Вечерние Известия». Одесса, 1925 г.


Это был уже далеко не первый приезд представителя знаменитой фамилии в Одессу. И до революции, и после (например, в 1921 году), Владимир Леонидович выступал с неизменным успехом. Он всегда интересовался процессом организации зоосада в городе.

Когда, как говорится, процесс пошел, Дуров в интервью, которое он дал во время гастролей в Одессу в 1925 году, говорил:
Я поражен успехами постройки зоосада. При местных условиях, с мизерными средствами устроители зоосада достигли блестящих результатов. В Одессе положено серьезное основание новому зоологическому саду, который принесет много пользы СССР в деле культуры и научного исследования животного мира и природы.


Владимир Леонидович Дуров (1863—1934), как и его брат Анатолий, с детства интересовался животными, их жизнью, поведением, возможностями дрессировки.

Мальчики рано осиротели, в результате множества драматичных событий пришли в цирк. Оба стали реформаторами циркового действа, познали громкую славу. Но все же пути братьев несколько разошлись. Анатолий, великолепный клоун, тоже работал с животными, но наибольшую известность получили его экспромты, каламбуры, сатирические стихи.


Владимир Дуров совмещал клоунаду и работу со зверями, однако дрессура занимала все больше времени. Его интересы в этой области вышли далеко за пределы арены. В 1914 году Дуров предложил военному ведомству морских львов для поиска и обезвреживания мин. Венцом научной деятельности В.Л. Дурова стал фундаментальный трактат по зоопсихологии и дрессировке.


В то же время, свою миссию клоуна Дуров рассматривал с высоких позиций общественного служения народу. Эта точка зрения раскрывалась в монологах:
Я шут, друзья, тяжелых наших дней.
Обязанность моя — смешить не королей,
Коим не слышны свысока
Народа тягостные стоны.
Но моего я колпака
Не дам за их короны.

В другом монологе Дуров утверждал превосходство зверей над некоторыми людьми:
...Начну играть
С моими бессловесными друзьями,етвероногими артистами-скотами.
Зверьми презрительно зовет их человек,
Но зверства в них, скажу я между нами,
Не больше, чем в ином скоте с двумя ногами.


Анатолий и Владимир в течение всей карьеры ревниво относились к славе и достижениям друг друга.

Самая известная «одесская» история произошла в 1890 году с Анатолием Леонидовичем.


Градоначальником Одессы был в то время адмирал Павел Зеленой… Он держал город в вечном страхе арестов и высылок. Известен эпизод жизни выдающегося дрессировщика и клоуна-сатирика Анатолия Дурова, связанный с градоначальником Одессы. Произошел он в 1891 году. 

Во время начальственного посещения буфета цирка Малевича там находился Дуров. Все верноподданнически вскочили, и лишь один клоун продолжал сидеть, как ни в чем не бывало.
- Встать! - рявкнул Зелёный. Дуров демонстративно отвернулся.
Скажите этому олуху, что я - Зелёный, - приказал адмирал своему адъютанту.
- Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать, - спокойно бросил ему Дуров и вышел.

Вечером Дуров выехал на манеж. Под ним была свинья, выкрашенная в зелёный цвет. Цирк сотрясался от хохота. Адмирал, багровый от гнева, кричал из ложи: «Под суд! Арестовать!». На арену выскочил дежурный пристав и ткнул свинью ножнами шашки. Выбежал содержатель цирка Труцци и вместе с приставом пытался утащить свинью. Зелёная свинья с визгом металась по арене. Люди стонали, падали с мест от смеха. Когда веселье достигло апогея, хладнокровный Дуров увел свинью с арены.

Дурову было предписано убраться из города в двадцать четыре часа. Он запряг зелёную свинью в тележку и под ликующие крики одесситов проехал по Дерибасовской. Таков был финал этой истории.

Александр Куприн в воспоминаниях об Анатолии Дурове описал продолжение:
Анатолий Дуров любил Одессу, и «южная красавица» отвечала ему полной взаимностью. Но власти обыкновенно пугались появления Дурова, ибо с ним всегда было много «возни». Недружелюбно и очень сдержанно встретил его бывший одесский градоначальник Зелёный. Анатолию Дурову стоило больших трудов получить разрешение на гастроль в Одессе. И вот на первом же представлении он вывел на сцену дрессированного осла, который был окрашен в зелёный цвет. Дуров проскакал верхом на осле, заставив его проделать несколько трудных па, а затем сказал: «Много было у меня возни с тобой, зелёный, но все-таки я победил». Нечего, конечно, говорить, что эта гастроль его оказалась последней.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров