Победитель анафилаксии родом из Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Победитель анафилаксии родом из Одессы

Победитель анафилаксии родом из Одессы


Автор теории местного иммунитета Александр Безредка родился в семье писателя в Одессе 7 апреля 1870 года. После гимназии Александр продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета Новороссийского университета.

Первые научные исследования проводил под руководством знаменитого Н.Д.Зелинского. За работу «Опыт истории развития стереохимических воззрений» ректорат университета наградил Безредка золотой медалью.


Окончив университет, Александр Безредка попытался поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университета. Однако помешало иудейское вероисповедание. Помощь оказал Илья Мечников. При его содействии Безредка без экзаменов зачислили на второй курс медицинского факультета Сорбонны.

Получив медицинское образование, Безредка работал в Институте Пастера ассистентом лаборатории морфологической микробиологии. Заведовал ею заместитель директора института И.И.Мечников.


Острейшими проблемами Парижа в то время были сифилис и брюшной тиф. Безредка решил подвергнуть тифозную палочку нападению антител. Его можно вводить в организм, чтобы обучить иммунитет бороться с болезнью.

А.М.Безредка занялся изучением проблемы анафилаксии, стараясь найти способы борьбы с анафилактическим шоком (авторство термина ему и принадлежит) посредством десенсибилизации организма. 10 января 1907 года в Париже Александр Безредка, сообщил, что открыл метод предотвращения анафилактического шока.


Предложенный им метод, сделавший применяемые сыворотки более безопасными в плане развития «сывороточной болезни», считается классическим и в мировой научной литературе связывается с его именем.

Суть метода проста: сначала в организм с помощью шприца вводится одна или несколько очень малых доз необходимой сыворотки, а спустя 4 часа — остальное количество.

Занимался он проблемами местного иммунитета. Монография «Местная иммунизация» переведена на многие языки, посвящена памяти Ильи Ильича Мечникова.

Открытый А.М.Безредка способ местной иммунизации применяется против столбняка, брюшного тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, оспы, стрептококковой и стафилококковой инфекции.

Безредка в Первую мировую войну был призван в армию как натурализованный французский гражданин. Сначала фельдшером в санитарный поезд, а потом — главным микробиологом Верденской крепости. Он обучал военных врачей методу предотвращения шока от инъекции противостолбнячной сыворотки. Метод и поныне носит имя Безредки. Уже на той войне он спас тысячи жизней.

После демобилизации Безредка возглавил лабораторию Мечникова, своего умершего учителя. В то же время ученый вошел в президиум Общества Здравоохранения Евреев. Организация занималась не только профилактикой и лечением. После прихода нацистов к власти в Германии вывозили еврейских детей с фальшивыми документами. Для них Общество арендовало замки на юге Франции.

Последние исследования Александра Михайловича связаны с изучением способов борьбы со злокачественными новообразованиями.
Вскоре после начала новой мировой войны, 28 февраля 1940 года, Александр Безредка умер в Париже от сердечного приступа.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров