» » Руфин Судковский – художник яркой южной природы, знаток моря



Руфин Судковский – художник яркой южной природы, знаток моря

7-04-2018, 10:37


7 апреле этого года исполняется 160 лет со дня рождения Руфина Гавриловича Судковского — выдающегося художника-мариниста, который родился в Очакове. Сын священника, по желанию отца сам готовился стать священником. учился в Очаковском духовном училище, затем в Одесской духовной семинарии. Но вскоре эта стезя перестала его привлекать. Уже в детстве он обнаружил способности к рисованию.

В юности, особенно во время пребывания в Одессе, под впечатлением красоты моря, он окончательно решил стать живописцем. Судковский был одним из самых ревностных посетителей рисовальной школы Одесского общества любителей искусства.


В 1868 году, оставил семинарию и поступил учеником в Императорскую Академию Художеств. Проучился три года. Его пейзажные этюды отмечены большой и малой серебряными медалями. В 1871 Судковский возвратился в Очаков и стал писать берега Черного моря.


В 1877 он получил звание классного художника 2-й степени, хотя и не сдал необходимый специальный экзамен по общим предметам: «в знак особого исключения и не в пример другим» — таковы аргументы академии. через два года повышен в классные художники 1-й степени.

Если в первые годы Руфин Судковский подражал многим мастерам, то со временем превратился во вполне сложившегося, зрелого мастера.


В 1880 и 1881 годах в Одессе прошли две выставки его картин. Затем три выставки полотен в Петербурге окончательно упрочили его известность как выдающегося художника-мариниста, а одна из замечательнейших картин — «Буря близ Очакова» принесла звание академика в 1882 году.

В прессе о нем писали:
Р. Г. Судковский обещает быть не только первым в числе наших маринистов, но и таким мастером по части морских видов, который мог бы составить гордость для любой европейской художественной школы. Он уже теперь удивляет знатоков близким знакомством своим с подвижною стихией во всех ее условиях, очаровывает своим умением переносить на полотно ее покой, движение, прозрачность, безбрежность, игру в солнечных и лунных лучах, ее неприветливость под сумрачным небом и грозою. При этом он совершенно оригинален как в приемах живописи, так и во взгляде на природу. Судковский — художник яркой южной природы, ее истолкователь.


В жизни Судковского были две очень дорогие для него женщины - это его жена, тоже художница Еленой Бенард. И маленькая дочь Маргарита, которая унаследовала талант родителей, закончила Петербургскую Академию художеств.

Блестящая карьера Руфина Судковского неожиданно и трагично оборвалась. Он умер 4 февраля 1885 года от тифа, ему было всего 34 года.


В тот же год друзьями Судковского устроена посмертная выставка его произведений. В течение короткой, но насыщенной, творческой жизни Руфин Судковский написал около 300 картин.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров