» » Здание почтово-телеграфно-телефонных учреждений в центре Одессы



Здание почтово-телеграфно-телефонных учреждений в центре Одессы

Одесская почтовая контора первоначально находилась на углу улиц Екатерининской и Жуковского. Ко времени строительства нового здания почты Одесса по количеству населения – 450 тысяч человек – занимала четвертое место в Российской империи. Для решения проблем коммуникации, ведь появились уже телеграф и телефон, приобретен был участок на Садовой улице. Цена – 140 тысяч рублей. Это первое в Российской империи здание, специально спроектированное как узел связи.


Проект заказали у известного архитектора Владимира Федоровича Харламова (1860-1907), имевшего опыт аналогичных построек в Киеве, Екатеринославле, Гродно. Он представлял третье поколение династии архитекторов.

Строительство продолжалось два года и завершилось в срок. Работами руководили Владислав Александрович. Домбровского и Маврикий Германович Рейнгерц. В их послужном списке множество заметных сооружений в городе.


24 апреля 1898 состоялось открытие и освящение почтовой конторы.
Газеты писали:
Ровно к 7 часам утра в новое здание прибыли: председатель строительной комиссии граф П.П. Шувалов, бывший Одесский градоначальник П.А. Зеленый, начальник от почтово-телеграфного округа, все почтовые и телеграфные чиновники, академик В.Ф. Харламов. Его сиятельство небольшими ножницами перерезал ленту цветов и новое здание при торжественных звуках народного гимна было открыто.

Сразу же о почтамте заговорили по всей стране.


В частности, «Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» Г. Москвича поместил описание почтамта в раздел «Достопримечательности», наряду с музеями, памятниками, Гигантской лестницей: «Почтамт помещается в собственном грандиозном здании на Садовой ул. Здание одесского почтамта, по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России… Фасад его очень красив и оживляется и разнообразится башнями, выступами, балконами. К числу достоинств здания внутри принадлежит обширность помещений, обилие воздуха и света, усовершенствованное отопление, хорошая вентиляция, электрическое освещение, мраморные лестницы, мозаичные полы и, наконец, чисто внешние украшения.»


Вход в почтамт через пять высоких арок, под которыми несколько гранитных ступенек приводят в высокий открытый вестибюль – лоджию, откуда пять громадных дверей, разделенных, во избежание давки, каждые на 2 части – отдельно для входа и выхода, приводят во внутренний вестибюль.

Грандиозный главный зал, вышина которого равняется вышине всего здания. Эта часть покрыта грандиозной стеклянной крышей на железных фермах, через которую зал хорошо освещается. В зал в три этажа выходят окна различных помещений почтамта. Внизу с обеих сторон зала, устроены красивые киоски-кассы, где производятся различные операции. С каждой стороны 26 таких касс.


Посреди зала – столы для письменных занятий публики и распоряжения почтово-телеграфного ведомства, касающиеся публики.
во втором этаже – обширный зал, где производится выдача (по билетам) из американских ящиков, выдача простой (внутренней) и заказной корреспонденции, выдача простой казенной корреспонденции. Выдача «до востребования». В том же этаже переговорная телефонная станция по линиям Одесса – Николаев, Одесса – Кишинев, Одесса – Херсон.
В третьем этаже – приемная индо-европейского телеграфа и черноморский кабель».


Во время Великой Отечественной войны здание главпочтамта очень пострадало: в него попала авиабомба. Перед отступлением оккупанты попытались его взорвать.. Только в 1956 году Министерство связи СССР утвердило проект восстановления и реконструкции сооружения, архитекторы  Валентин Львович Фельдштейн и Адольф Анатольевич Межибовский. Ремонт закончен в 1962 году.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров