» » Новая Аркадия



Новая Аркадия


Одесский Городской Голова с членами управы и городским инженером произвели осмотр «Аркадии» с целью избрать окончательное направление линии трамвая. Дело в том, что дачевладелец Сигал предъявил к городу слишком большие требования за отчуждение участков его земли для трамвая. Между тем дачевладелец Вагнер предложил городу совершенно безвозмездно участок земли своей дачи у моря. Ввиду этого направление линии «Аркадия» будет изменено таким образом, что конечная станция будет перенесена с дачи Сигала на дачу Вагнера. Здесь же предполагается устроить станцию линии «Аркадия – VII станция – Чубаевка». Предполагается здесь же построить купальни, рестораны, места для развлечений и гуляний и пр. Словом, образовать «Новую Аркадию».

Газета «Одесские Новости»

Одесский Городской Голова в это время – Николай Иванович Моисеев (1858 – 1915). Уроженец Одессы, крупнейший землевладелец, действительный статский советник.


Дачевладелец Сигал – это Ушер Мойшевич Сигал. Родился в немецком городе Дармштадте. Владелец нескольких заводов в Одессе, Славуте, Царстве Польском; купец первой гильдии, меценат. Он также был хозяином каменоломен, шикарного ресторана в Аркадии, дач между Малым и Средним Фонтаном, больших посудных магазинов.

Кроме того, известен тем, что по его заказу построен дом на улице Спиридоновской №8, Сигал являлся его владельцем. Здание кирпичное, весьма заметное до сих пор.


Что касается «дачевладельца Вагнера» – его история началась еще в первой половине позапрошлого века. Вильгельм Вагнер, вюртембергский подданный, основал торговый дом в Одессе еще в 1833 году. Магазин английских и немецких товаров долго был одним из самых крупных в городе. Практически всем известен «дом Вагнера» – на Дерибасовской №16 – там располагался Ришельевский лицей.

Семейство Вагнер также владело значительными земельными участками. Они носили название «дача». Такие были на побережье в районе Отрады, 8 – 9 станций Фонтана (там располагался санаторий «Красные зори»).


Линия «конных железных дорог» в Аркадию открыта в год столетия Одессы (1894), проходила по Французскому бульвару. 29 сентября 1912 года трамваи пошли по маршруту Бельгийского Общества. Линия называлась «Лагерный переулок» и проходила от дачи Маразли на Французском бульваре до пляжа в Аркадии.


Бельгийцы начали строительство по маршруту из Аркадии через Чубаевку, были возведены павильоны на остановках, столбы контактной сети, частично колея. Но трамваи пошли по рельсам только в 20-ые годы. 26-ой маршрут начинался от 8 станции Фонтана, вагоны следовали до 7-ой станции, затем через Чубаевскую улицу до Большефонтанской дороги (ныне Люстдорфская), по Водопроводной до Привоза; позднее продлен до Тираспольской площади.

Кроме того, летом работал маршрут 26А, от пляжа в Аркадии до 8-ой станции Большого Фонтана.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров