Архитектор, ученый, романтик: Гавриил Барановский родом из Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Архитектор, ученый, романтик: Гавриил Барановский родом из Одессы

Архитектор, ученый, романтик: Гавриил Барановский родом из Одессы


Гавриил – сын  Василия Ивановича Барановского, коллежского секретаря. Окончил Одесское реальное училище. Стал вольнослушателем архитектурного отделения Санкт-Петербургской Академии Художеств. Отчислен за политические взгляды – «вольнодумство». Он продолжил учиться в Институте гражданских инженеров, окончил его в 1885 году.


Первый самостоятельный проект зодчего – Главная дворцовая канцелярия. С 1888 года –  архитектор Балтийского завода.
Барановский реконструирует многочисленную недвижимость семейства Елисеевых, а в 1898 году становится официальным главным архитектором всех предприятий богатейшей фамилии.

Самые известные здания по проектам Барановского – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте Петербурга и московский Елисеевский магазин на Тверской.


Гавриил Барановский издавал журналы «Наше жилище» и «Строитель». Он организовал издание семитомной «Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века», которую сам редактировал. Много лет преподавал в Институте гражданских инженеров и состоял членом правления Общества гражданских инженеров.


Он спроектировал и построил буддийский храм и жилой дом при нем в Санкт-Петербурге.
Другие знаменитые работы Барановского – Императорская глазная лечебница Петербурга, здание Русского географического общества.


В последние годы семья жила на даче в Келломяки (нынче Комарово под Санкт-Петербургом) – на вилле «Арфа».


Согласно распространенному мифу, Барановский погиб от голода в Петрограде или расстрелян большевиками во время «красного террора».

Примечательно, что до XXI века не было в публичном доступе ни одного портрета Г.В. Барановского. Только в 2011 году портрет Барановского был обнаружен в альбоме «Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров 1842-1892».

По документам Национального архива Финляндии исследователи выяснили, что «гражданский инженер Гавриил Васильевич Барановский скончался 28 июня 1920 года от паралича сердца и погребен 30 июня на православном Келломякском кладбище». Могила Барановского до сих пор не найдена.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...