» » Я пою не голосом, я пою сердцем!



Я пою не голосом, я пою сердцем!

22-03-2018, 09:06


Лазарь, будущий Леонид, родился в семье коммерсанта — Осип Кельманович (Иосиф Калманович) Вайсбейна и Малки Моисеевны (девичья фамилия Граник).


На протяжении десятилетий во всех справочниках днём рождения Утёсова указывали 9 (21) марта 1895 года. Сам он отмечал день рождения 22 марта и шутил: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней». Биографы исходили из того, что разница между юлианским и григорианским календарями для XIX века составляет не 12 дней, и 9 марта по старому стилю соответствует 21-му.

Однако в книге метрических записей канцелярии Одесского городского раввина за март 1895 года имеется запись:

«Часть — I — О РОДИВШИХСЯ №- Женскiй — 427 №- Мужскiй — 421 Состоянiе отца, имена отца и матери — Херсонскiй м/щ [мещанин] Iосiфъ Кельмановичъ Вайсбейнъ, жена Малка. Кто родился и какое ему или ей дано имя — близнецы сынъ Лазарь, дочь Перля род[ились] 10 марта — обр[езание]»
(По информации Эдуарда Амчиславского).


Леонид учился в Коммерческом училище Файга. Отчислен, по версии Утёсова, за то, что после полученного замечания вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего. А. Н. Хорт в книге «Король и свита» говорит об избиении юным Вайсбейном городского раввина — преподавателя Закона Божьего.


Брал уроки игры на скрипке. Некоторое время выступал в бродячем цирке Ивана Бороданова в качестве гимнаста.


В 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время появился псевдоним Леонид Утёсов. Одесский артист Скавронский пригласил его в свою миниатюру. Но  поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!».

Леонид Осипович писал: 
Я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…
Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне…

За пять лет до революции 1917 года Утесов поступил в одесскую труппу Розанова, играл в театрах – Большой  Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр «Мозаика».


Кинокарьера Леонида Утесова началась в 1919 году, когда он впервые снялся в фильме  «Лейтенант Шмидт — борец за свободу», исполнив роль адвоката Зарудного.  В 1920-х годах продолжал выступать на эстраде и играть в театрах Москвы, Ленинграда  и Риги. Так же продолжал сниматься в кино. В 1925 году Леонид Утесов снялся в двух фильмах Бориса Светлова — комедии "Карьера Спирьки Шпандыря" и драме "Чужие".


В 1928 году в Париже Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса. в Ленинграде создал собственный «Теа-джаз», первое выступление состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным.

Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером. Все выступление было режиссерски объединено, начиная со знакомства с публикой и кончая прощальной песней "Пока", для трансляции которой использовались киноэкран и репродукторы, установленные на фасаде концертного здания.


Вторая программа оркестра называлась "Джаз на повороте" (1930). Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских песен, немало песен на стихи современных советских поэтов.

В 1933 году в репертуаре появился "Музыкальный магазин" (авторы — Николай Эрдман, Владимир Масс), представлявшая ряд комических эпизодов, происходивших в музыкальном магазине в течение рабочего дня. Успех во многом определил содержание следующей программы оркестра — "Кармен и другие", комически обыгрываемые эпизоды известной оперы сопровождались переработанной музыкой Бизе.


В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра. Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных рецензиях его даже вспоминали. Утёсов прокомментировал: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».


В 1937 году джаз-оркестр Утесова представил новую программу "Песни моей Родины". В первую часть программы вошли песни о Гражданской войне ("Тачанка", "Полюшко"), вторую составили лирические и шуточные песни. Программа шла несколько лет, вплоть до Великой Отечественной войны. Через 2 года на экраны вышел первый в СССР музыкальный клип, в котором снялся Утесов.

В годы войны он много ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно попадал под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолеты носили название «Весёлые ребята».


За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: "Жди меня", "Землянка", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки "Гадам нет пощады!".

Вторая программа военных лет явилась откликом на начало серьезных успехов Советской армии. В нее были включены песни: "Прощание", "Пароход", "Десять дочерей", "Два друга".


9 мая 1945 года при огромном стечении народа Леонид Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.


Народный артист СССР — первый артист  эстрады, удостоенный высокого звания в1965 год. Самородка, не имевшего ни среднего, ни музыкального образования, часто обвиняли в отсутствии голоса и в том, что «поет бровями». «Пусть так, — говорил артист и добавлял: — Я пою не голосом, я пою сердцем!»


После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал.

В марте 1960 году в Московском театре эстрады была представлена программа "Тридцать лет спустя". В ней, наряду с обычным репертуаром, оркестр исполнил сложные классические произведения — марш Сергея Прокофьева из оперы "Любовь к трем апельсинам" и пьесу Дебюсси Reverie. Отличие от западного танцевального джаза подчеркивалось пародийным номером "Эволюция западного танца".


В 1961 году, в возрасте 66 лет, Леонид Утесов принял решение уйти со сцены. После смерти жены практически отказался от выступлений. писал книги, руководил оркестром, много снимался на телевидении. В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Леонида Утесова.


Леонид Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


В 1982 году Треугольный переулок в Одессе, где родился и жил с 1898 по 1912 год Утёсов, переименован в улицу Утёсова. На доме в 1986 году установлена мемориальная доска.

На Дерибасовской установлен памятник Утёсову. 2 сентября 2015 года в доме детства и юности Утёсова открыт его музей-квартира.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров