НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Философ рояля из Одессы
Святослав Теофилович Рихтер

Гениальный музыкант, пианист Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года. В кругу знакомых и друзей его называли немецким философом рояля, на что он однажды возразил, что это не совсем правильно, поскольку славянское влияние матери находилось в гармонии с генетическим наследием отца.
Святослав Теофилович РихтерСвятослав родился в Житомире. Вскоре, уже в 1916 году, семья переехала в Одессу. Отец преподавал в Одесской консерватории и был органистом евангелической лютеранской церкви Св. Павла (Кирха).

Родители – пианист, органист и композитор Теофил Данилович Рихтер (1872—1941) и Анна Павловна Москалёва (1892—1963), были родом из русских дворян немецкого происхождения.

Первой учительницей Святослава была мать. Отец какое-то время также пытался обучать его музыке. Но мальчик отказывался играть гаммы, упражнения, этюды. По его мнению, они не имели к музыке никакого отношения.

В 10 лет сыграл ноктюрн Шопена. С 1930 по 1932 год Рихтер работал пианистом-концертмейстером в одесском Доме моряка, затем в филармонии. Первый сольный концерт Рихтера – сочинения Шопена – состоялся в 1934 году. Вскоре он стал аккомпаниатором в Одесском оперном театре.
Святослав Теофилович РихтерВ 1937 году Рихтер поступил в Московскую консерваторию. Там ему посчастливолось встретить гениального педагога, Генриха Нейгауза. Тот вспоминал: «И вот он пришел. Высокий, худощавый юноша, светловолосый, синеглазый, с живым, удивительно привлекательным лицом. Он сел за рояль, положил на клавиши большие, мягкие, нервные руки и заиграл. Играл он очень сдержанно, я бы сказал, даже подчеркнуто просто и строго. Его исполнение сразу захватило меня каким-то удивительным проникновением в музыку. Я шепнул своей ученице: «По-моему, он гениальный музыкант».
Вскоре  начались проблемы. Святослав отказывался посещать занятия по политическим предметам, обязательным для слушателей. Его отчислили, но по требованию Нейгауза восстановили. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева — впервые после автора.
Во время войны пианист Святослав Рихтер с агитбригадами ездит на фронт, с концертами выступает в разрушенных городах.
В 1941 во время обороны Одессы, отец Святослава был арестован и вскоре расстрелян, как и многие другие немцы, а мать после освобождения от оккупации покинула город с отступавшими немцами и поселилась в Германии.

Как оказалось, она вновь вышла замуж за С. Кондратьева, тоже немца, несмотря на фамилию. Рихтер в течение многих лет считал мать погибшей. Он рассказывал: «Это не доказано, но говорят, что Кондратьев на отца и донес». За неделю перед сдачей Одессы родителям Рихтера предложили эвакуироваться. Но поскольку Кондратьева с ними не брали, Анна Павловна уезжать отказалась. Тем самым подписав мужу смертный приговор.

Когда в город вошли немцы, Кондратьев обнародовал, кто он на самом деле. Более того, женился на Анне Павловне и взял ее фамилию.
Встреча с матерью состоялась через много лет на гастролях в США,  но общения не получилось. «Мамы больше нет, — говорил Рихтер своим близким — только маска. Мы только поцеловались, и все». Однако, когда Анна Павловна тяжело заболела, Рихтер все заработанные на гастролях деньги потратил на ее лечение. Его отказ сдать гонорар государству вызвал большой скандал.
После войны Рихтер получил широкую известность, победив на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия поделена между ним и Виктором Мержановым). Он стал одним из ведущих советских пианистов.
В 1952 году Рихтер исполнил роль Ференца Листа в фильме «Композитор Глинка».
Настоящей сенсацией стали концерты Святослава Рихтера в США в 1960 году, последовали записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.  Он  стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды.
В течение десятилетий Рихтер вёл активную исполнительскую деятельность, давая более семидесяти концертов в год. Необычайно широкий репертуар охватывал период от эпохи барокко до XX века, нередко он исполнял циклы произведений  — «Хорошо темперированный клавир» Баха. Заметное место занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева.
В последние годы по требованию музаканта в зале была полная темнота, лишь ноты на пюпитре фортепиано освещались лампой.
Святослав Теофилович Рихтер – Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий РСФСР имени Глинки и России. Командор ордена Искусств и литературы (Франция). Кавалер Большого креста со звездой и лентой ордена «За заслуги перед ФРГ». Офицер ордена Заслуг ( Польша).
Много лет было неизвестно, каково отношение великого пианиста к Одессе. Только в последние годы Рихтер признался близким друзьям, что несколько раз был в родном городе, видел разрушенную, сгоревшую кирху, квартиру детства на Нежинской улице и некоторые другие памятные для него места.
Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.