НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Вальс «Амурские волны» сочинил одессит

Вальс «Амурские волны» сочинил одессит

Рассказывая о биографии композитора Макса Кюсса, необходимо заметить, что, как удачно выразился один биограф музыканта:
Разногласия начинаются уже с дня, года и места его рождения, а большая часть событий дальнейшей жизни вплоть до смерти является отголоском то ли легенд, то ли слухов и сплетен, то ли придумана самими авторами.

По основной версии, Макс Авелевич Кюсс родился 17 марта 1874 года в Одессе. Об этом говорится в документах из личного дела военнослужащего Кюсса М.А., в ЦГАСА. Однако есть версия, что он родился в 1877 году в городе Шавельск (ныне Шяуляй).
Макс Кюсс происходил из бедной еврейской семьи. Впрочем, есть свидетельства, что он был лютеранином, то есть, как минимум, крещёным христианином.

С раннего детства любил музыку. Работая учеником жестянщика, скопил денег на уроки музыки, научился играть на кларнете.
Затем его призвали в армию, зачислили в «музыкантскую команду». После службы Макс Кюсс поступил в Одесское музыкальное училище, окончил в 1903 году и снова вернулся в армию. Служил в 11-ом Восточно-Сибирском пехотном полку во Владивостоке, на должности капельмейстера. Участвовал в русско-японской войне.

Макс Кюсс сочинял много музыки. Вальс «Разбитая жизнь» был, в частности, высоко оценен  вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Композитор награжден именными золотыми часами.

в 1909 году он написал самую известную свою вещь — вальс «Амурские волны». Произведение посвятил женщине — Вере Яковлевне Кирилленко.

По мнению некоторых исследователей — она одесситка, жила по соседству с Кюссом. Он был влюблен в нее, но без взаимности. Вера вышла замуж за военного моряка. Он погиб в русско-японскую войну. Вдова оказалась на Дальнем Востоке, где Максу Кюссу посчастливилось ее встретить вновь.

Опять-таки подчеркнем, есть и другая версия. Вера Кирилленко жена командира полка, где служил Макс Кюсса. Она была на 25 лет моложе мужа. Макс Кюсс влюбился в нее с первого взгляда. Он объяснился в любви, но получил отказ.

В Первую мировую войну Кюсс служил капельмейстером в 5-й Донской казачьей дивизии, после Октябрьской революции продолжил службу капельмейстером в Красной Армии. Он дослужился до командира музыкального взвода Кремлёвского почётного караула.

Ушёл в отставку в 1927 году и вернулся в Одессу. В родном городе работал в оркестре милиции, преподавал в Военно-музыкальной школе.

К тому времени Кюсс овдовел, жена умерла в 1921 году. У них было двое детей. Кроме того, у него были брат и сестра, они жили в Одессе. Нужно отметить, имена родственников вроде бы подтверждают, что Макс Кюсс – еврей.    Сестра — Хава Авелевна (Ева Абрамовна) Фельдштейн-Кюсс. Брат — Бенцион Авелевич Кюсс.  Жена — Перл (Рахиль) Вольфовна Эрлихман. Но… в анкетах 20-ых годов Кюсс писал, что он по национальности немец, родным языком считает немецкий. Только в конце жизни, после прихода к власти Гитлера, Макс Кюсс называет себя евреем, о чем и пишет в автобиографии.

В 1941 году композитор не уехал из Одессы, с началом оккупации попал в гетто. Последний раз его видели живым зимой 1942 года, под конвоем. Что произошло с Максом Кюссом после этого, и при каких обстоятельствах он умер, в точности не известно.

Существует версия, что от Кюсса потребовали сыграть марш штурмовиков «Хорст Вессель». Макс Авелевич сыграл, но в такой издевательской манере, что эсэсовский офицер приказал заживо сжечь Макса Кюсса в каменоломнях. По другой версии, начальник сигуранцы предложил композитору сочинить марш в честь румынской армии в обмен на жизнь, но маэстро категорически отказался.
29 сентября 2011 года в Одессе на Екатерининской улице, дом №2, состоялось открытие мемориальной доски Максу Авелевичу Кюссу.