» » Выдающийся зодчий Одессы



Выдающийся зодчий Одессы

Юрий Дмитренко – выдающийся архитектор Одессы рубежа ХIХ – ХХ веков. Он окончил Ришельевскую гимназию и Рисовальную школу Общества изящных искусств. В 22 года стал помощником знаменитого А. И. Бернардацци. После завершения курса в Академии художеств получил звание классного художника 1-й ступени.


Известность Юрий Дмитренко приобрел после того, как принял участие в создании памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Одессе. Именно он вместе с известным каллиграфом А. Коссодо выполнил эскизы надписей.

Укрепили авторитет молодого зодчего проекты Андреевского подворья на Пантелеймоновской. И Церковь св. Димитрия и главные ворота кладбища на Люстдорфской дороге (Второе христианское).


Одним из наиболее ярких событий в творческой биографии архитектора стал памятник императрице Екатерине Второй на Екатерининской площади. Добавим, скульптуры созданы Б. В. Эдуардсом, инженер — А. А. Сикорский.


По проектам Дмитренко построено, кроме упомянутых выше, множество примечательных зданий и сооружений в Одессе. Простой перечень говорит сам за себя.

Гостиница «Лондонская»
Учетный  Банк на Пушкинской 12

Дом Григорьевой (угол Ланжероновской и Екатерининской), Доходные дома Маврокордато, Бактериологическая лаборатория (ул. Херсонская).
      
Трибуны ипподрома  

Комплекс сооружений психиатрической больницы на Слободке-Романовке, Церковь Вознесение Господня в конце ул. Тираспольской (до настоящего времени не сохранилась), Корпус Института благородных девиц, Церковь св. Николая и Ариадны, станция скорой помощи в Валиховском переулке № 10; дом Озмидова и Земельный (Крестьянский) банк – оба на Маразлиевской.

На Всероссийской выставке 1910 года в Одессе Юрий Дмитренко заведовал художественно-промышленным отделом. Кроме того, нашли воплощение в камне общественные здания: Народное училище на Ближних Мельницах, Бесплатная народная читальня в Книжном переулке, Инвалидный дом мещанской управы, Городская аудитория для народных чтений (кинотеатр «Родина»), Городской приют для подкидышей, Комплекс зданий народного училища, Юбилейная столовая при детском приюте (факультет Педуниверситета) — все на Старопортофранковской улице.

После тяжелой болезни — туберкулеза — скончался летом 1918 года на даче на 8-й станции Большого Фонтана. Юрий Мелентьевич Дмитренко был похоронен на Вознесенском кладбище, на 9-й станции Фонтана. В 30-ые годы кладбище уничтожено, во время строительства санатория. Могила выдающегося зодчего не сохранилась.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров