Английский архитектор одессит Вильям Валькот » Новости Одессы | ГРАД
» » Английский архитектор одессит Вильям Валькот

Английский архитектор одессит Вильям Валькот

Уильям Уолкот (Вильям Францевич Валькот) родился 10 марта 1874 года в Люстдорфе, пригороде Одессы. Отец его шотландец, мать — из семьи немецких колонистов. Детство Уильяма прошло в Европе и Южной Африке.

Когда ему исполнилось 17 лет, он вернулся в Россию и поступил в Академию художеств в Санкт-Перербурге. После окончания продолжил архитектурное образование в Париже.


Молодой архитектор создал проект англиканской церкви для Одессы. Храм планировали построить в районе площади Льва Толстого, но это не было осуществлено. Впрочем, в журнале «Зодчий» опубликовали чертежи.


После переезда в Москву архитектор начал работать в мастерских Саввы Мамонтова. Крупнейшей работой Вильяма Валькота является проект гостиницы «Метрополь».


Затем были две знаменитые работы — особняки Якунчиковой и Гутхейля в Пречистенском переулке.


В 1908 году Вильям Валькот вернулся на землю предков, в Лондон. В это время он в основном занимался живописью и гравюрами, и немало преуспел.


С 1939 года, после начала Второй мировой войны, дела пришли в упадок. Это послужило причиной депрессии мастера, уже пожилого человека.


За Валькотом наблюдали жена и дочь, чтобы он не покончил с собой. В 1943 году попал под бомбежку и был ранен. Вильяма Валькота положили в больницу. Там он выбросился из окна, сведя таким образом счеты с жизнью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...