» » Большое солнце Одессы



Большое солнце Одессы

9-03-2018, 13:19


«Большое солнце Одессы», книга Аркадия Львова, изданная в 1968. Одессит по происхождению Аркадий Львович Бинштейн родился 9 марта 1927. Но уже первая его книга выходит под псевдонимом Львов.

Предки Аркадия Львовича перебрались в Одессу еще в начале девятнадцатого века из немецкого города Регенсбург. Другая ветвь его предков – родом из Австро-Венгрии. Один из них по фамилии Югер жил в Одессе еще в пушкинские времена.

Детство Аркадия Львовича прошло в Авчинниковском переулке (Нечипоренко). В одиннадцать лет Аркадий написал первый рассказ.

В 1943 году он поступает на исторический факультет Одесского университета, откуда в 1946 был исключён. До 1949 года продолжал учёбу в Череповецком университете. И только в 1951 получил одесский диплом.

Аркадий Львов работал учителем. Сотрудничал с газетами «Неделя», «Комсомольская правда», с журналом «Современник».


В 1966 году выпустил в Одессе первую книгу — сборник рассказов «Крах патента». Помог в этом Константин Симонов. Книга получила высокие оценки Валентина Катаева, Александра Твардовского, Бориса Полевого.


До 1972 года вышло шесть книг прозы. После обвинений в сионизме публикации в СССР были прекращены.


В 1976 Львов эмигрировал в США. Наиболее известное произведение Аркадия Львова — роман об Одессе «Двор». Роман вышел сначала на французском языке, только затем — на русском. Последовали восторженные отзывы, в том числе Исаака Башевиса Зингера. «Двор» выдержал 12 переизданий. В 2005 вышло продолжение — «Двор. Часть третья».


Львов также писал эссе о творчестве Бабеля, Багрицкого, Светлова (сборник «Утоление печалью»), книгу о Мандельштаме «Чёрное и жёлтое».

В 2002 году вышло шеститомное собрание сочинений в родном городе.

   


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров