» » Шахматный король Одессы



Шахматный король Одессы

8-03-2018, 12:09

Сегодня, 93 года тому назад в Одессе родился Ефим Петрович Геллер. Более 30-ти лет он входил в число сильнейших игроков планеты.


Его отец, Пётр Ефимович Геллер, был большим любителем шахмат. Ефим же в раннем детстве увлекся футболом, однако великим футболистом не стал. С 6-ти лет он играл в шахматы и ходил в шахматный кружок Дома пионеров и участвовал в юношеских соревнованиях. В 1940 году 15-летний ученик 101-й школы дебютировал в первенстве города среди взрослых и разделил 6-7 места.

Еще через год выступил в первенстве Одессы, выиграв право участвовать в первенстве Украины. Но помешала война.

После войны в 1949 году молодой мастер произвел фурор на чемпионате СССР. Он в хорошем стиле обыграл ряд видных гроссмейстеров, и едва не занял первое место.


Ефим Петрович около сорока лет играл на высочайшем уровне, шесть раз участвовал в претендентских соревнованиях, дважды был победителем и много раз призером чемпионатов СССР. Примечательно, что второй раз выиграл титул в 54 года, став самым возрастным чемпионом. Кроме того, он выиграл выиграл огромное количество турниров.


Комбинационный талант, уникальная способность погружения в нюансы позиции, высокая техника и другие достоинства позволили Геллеру стать выдающимся гроссмейстером.

Он не сыграл матч на первенство мира. Реальнейший шанс имел в 1962 году – на финише всего пол-очка отделили его от первого места. По мнению экспертов, в матче против Михаила Ботвинника он имел бы все шансы на победу.


Вклад Геллера в дебютную теорию огромен. Он не только сам разрабатывал, но и с успехом применял новые схемы, новые планы, новые порядки ходов. Маэстро был композитором, автором слов и исполнителем новых шахматных песен, которые остаются хитами вот уже несколько десятилетий.


В староиндийской защите именно Геллер сумел найти точные порядки ходов во всех актуальных вариантах этого сложнейшего дебюта, довел стратегию игры черных в миттельшпиле до такого совершенства, что стало возможно регулярно играть этот вариант на самом высоком уровне.

Благодаря Геллеру шахматный мир сделал громадный шаг вперед в понимании сицилианской защиты.


Аналитический талант одесского гроссмейстера ярко раскрылся в его тренерской карьере. Причем помогал он не только своим подопечным, но и даже соперникам, с которыми вместе играл в турнирах!


Василий Смыслов:
Был он настоящим классиком шахмат, стоял на передовых позициях в те времена, когда шахматы были в расцвете, и побеждал всех без исключения выдающихся шахматистов. А что чемпионом мира не стал, так это свыше дается, для этого надо звезду особую иметь в судьбе – значит, не дано ему было этой звезды, а шахматист был замечательный, яркий, динамичный...

В 1991 году Геллер вместе со Смысловым стал первым победителем мирового чемпионата среди «сеньоров» (игроки старше 60 лет).

Борис Спасский:
Когда Геллер был в своем ключе, он разбивал кого угодно. Под его цельностью и продуманностью даже Фишер часто ломался. И я всегда восхищался не только прекрасно поставленным дебютом, это само собой, но именно продуманностью последующей игры, игровыми планами.

Геллер имел положительный баланс встреч с чемпионами мира, сыграв 193 партии (+39-31=123). Он вместе с М. Талем был единственным, кто имел положительную разницу в игре против Р. Фишера. Кроме того, Геллер имел лучший баланс встреч с М. Ботвинником, Т. Петросяном и В. Смысловым.

Анатолий Карпов:
Был он очень азартный, увлекающийся человек. Знавшие его еще в студенческие времена в Одессе говорили – играть мог на бильярде днями напролет. Ну, и карты любил, особенно белот… Был он одессит, всё было в нем одесское, и говор был одесский. Как он говорил, говорят в Одессе, на Брайтон-Бич...

Марк Тайманов:
Он мог быть колючим, мог и обидеть на собрании команды. Было в нем что-то бесшабашное, что-то и от биндюжника даже, да и манеры имел соответствующие... Но были мы с ним как-то неделю вдвоем в поездке – открылся вдруг с другой стороны, теплой, душевной...
Семья Ефима Петровича – это жена Оксана и единственный сын Саша, которого он очень любил.


Умер 12 ноября 1998 года в Москве

в Одессе весной 2016 года появилась улица Ефима Геллера (прежнее название – улица Октябрьской революции).








Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров