» » Ученый, организатор Ботанического сада, ректор-миротворец



Ученый, организатор Ботанического сада, ректор-миротворец

6-03-2018, 08:49


Людвиг Васильевич (Вильгельмович) Рейнгард, выдающийся ботаник, родился 6 марта 1847 года в селе Войтовцы Полтавской губернии. Его отец эмигрировал из Германии в Россию после окончания наполеоновских войн. Их протестантский род происходил из Франции (фамилия — Ренар), предки после Варфоломеевской ночи бежали в Германию.


Людвиг Рейнгард в 1871 году окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Харьковского университета. Еще будучи студентом, он напечатал несколько работ по морфологии и систематике водорослей — альгологии. В этом же направлении ученый продолжал работать и впоследствии. Л. В. Рейнгард провёл целый ряд исследований, которые принесли ему мировую известность.


С 1880 года Рейнгард переехал в Одессу, так как был приглашен в Новороссийский университет на кафедру ботаники. Именно здесь, в 1885 году Рейнгард защитил диссертацию на степень доктора ботаники и был утверждён экстраординарным профессором. Он создал ботанический кабинет и руководил ботаническим садом.


Создание Ботанического сада при университете началось одновременно с реорганизацией Ришельевского лицея. Первоначально сад находился в главном корпусе. Когда территория была полностью заполнена, а расширение коллекции стало невозможным, ботанический сад был переведен в район Малого Фонтана (Французский бульвар, 87).


Людвиг Васильевич Рейнгард приложил немало усилий для процветания Ботанического сада в Одессе. По его инициативе коллекция значительно пополнилась, была построена оранжерея и организован участок «Система растений».


Позднее Рейнгард стал первым избранным ректором Харьковского университета. В 1905 году ректор Рейнгард, общаясь с генерал-губернатором и бастовавшими студентами, смог организовать переговоры с властями, предотвратить беспорядки и кровопролитие.

Людвиг Рейнгард награжден Орденом Святого Владимира III степени, Орденом Святой Анны II степени, Орденом Святого Станислава II степени.

Ученый скончался в Харькове в 1920 году.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров