» » Физик должен уметь все



Физик должен уметь все


Федор  Шведов учился во 2-ой одесской гимназии и Ришельевском лицее.
Окончил Императорский Санкт-Петербургский университет (физико-математический факультет).
В 1868 защитил магистерскую диссертацию «О значении проводников в электростатике». В том же году избран доцентом физики Новороссийского университета.

После защиты докторской диссертации «О законах превращения электричества в теплоту» (1870) избран экстраординарным, а затем – ординарным профессором. С 1889 до 1895 – декан физико-математического факультета.
С 30 декабря 1895г. до 1903г. – ректор Императорского Новороссийского университета.

Благодаря его усилиям построено здание физико-химического (позднее – физического) института, помещения для библиотеки, юридического и филологического факультетов. Он возглавлял строительную комиссию медицинского факультета.
Один из основоположников реологии дисперсных систем. Он открыл упругость формы и аномалию вязкости коллоидных растворов с помощью изобретённого им ротационного вискозиметра.


По мнению профессора де Метца, Шведов являлся одним из самых заметных фигур российской физической педагогики. Его лекции отличались простотой построений, интересным преподаванием и оригинальностью замыслов. Ввел для студентов практические занятия в физической лаборатории и чтение ими докладов с демонстрацией опытов. Свое кредо – «физик должен уметь все» – настойчиво воплощал в жизнь и передавал студентам, заботясь об их специальную и методическую подготовке.

Изложил свои взгляды в «Методике физики», которая оказала большое влияние на развитие методической мысли.
Федор Никифорович Шведов был первым, кто понял уникальные возможности годичных колец деревьев для изучения окружающей среды. Статья «Дерево как летопись засух» опубликована в 1892 году в журнале «Метеорологический вестник».
Шведову принадлежит изобретение прицельного дальномера для береговой обороны и морской атаки, который позволил измерять расстояние с большой точностью.

Жил на улице Еврейской улице, дом 24 (дом Писпас); на улице Елизаветинской №12 (сейчас там располагается исторический факультет).

Умер 12 декабря 1905 года в Одессе. Похоронен на 1-м Христианском кладбище.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров