» » Александр Трижды Заслуженный



Александр Трижды Заслуженный


В Одессе Александр Белостенный жил до 14 лет, сначала на Молдаванке, возле Дюковского парка. Чуть позже семья переехала на поселок Котовского. Заниматься баскетболом начал с подачи своего старшего брата, именно он привел в секцию 9-ти летнего Сашу. Свою спортивную карьеру Белостенный начал под руководством Валентина Сосина. До 17 лет тренировался в спортивном интернате Ленинграда, где играл за «Спартак».

В детстве Сашу называли Длинным. Как сам спортсмен вспоминал, у них вся семья отличалась высоким ростом: у отца — 198 см, у матери — примерно 183. А сын вырос до 210 см.

Александр Белостенный входил в число лучших центровых Европы 80-90-х годов 20-го века. Он собрал полную коллекцию высших наград в баскетболе — золотые медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы (трижды), первенства СССР и Спартакиады. Не хватает только чемпионского перстня НБА, но это было практически невозможно в то время для советского спортсмена.


Играл за киевский «Будивельник» и московский ЦСКА, клубы Испании и Германии. Долгое время был капитаном сборной страны. Чиновники дважды лишали Александра звания заслуженного мастера спорта. После этого вновь присваивали, а не восстанавливали. Третий раз стал «ЗМС» после победы в Сеуле


Друзья и партнеры по команде называли его сначала Белым, позднее — Дедушкой Белым.
В Германии Александр Белостенный жил 19 лет. Занимался ресторанным бизнесом.


Александр Белостенный ушел из жизни 24 мая 2010 года после тяжелой болезни (рак легких).Именем Александра Белостенного названа баскетбольная школа в Одессе.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров