Елизавета Чавдар — украинская соловушка » Новости Одессы | ГРАД
» » Елизавета Чавдар — украинская соловушка

Елизавета Чавдар — украинская соловушка


Елизавета Ивановна Чавдар родилась 23 февраля 1925 года в Одессе.

Пела в хоре, исполняла песни в школьных концертах. Девушка хотела стать учителем и поступила в Одесский университет на филологический факультет. Но встреча с профессором Одесской консерватории Ольгой Николаевной Аслановой изменила ее намерения. Она стала студенткой Одесской консерватории, много и усердно работала.

Окончила консерваторию, исполнив на выпускном экзамене программу из 12-ти номеров, в том числе знаменитый концерт для голоса с оркестром Рейнгольда Глиэра. Елизавета Чавдар получила диплом с отличием. После блестящего выступления на концерте лучших выпускников ее пригласили на работу в Киевский оперный театр.


Дебют на столичной сцене превратился в яркий триумф. Ее голос — лирико-колоратурное сопрано — признан вокалом мирового уровня. В Киевском театре оперы и балета имени Т. Г. Шевченко она создала 19 ведущих партий (Джильда, Розина, Виолетта, Людмила, Антонида, Марфа, Марильца и другие).


После первого участия певицы в Декаде украинского искусства в 1951 году в Москве, она была награждена орденом Ленина, и сразу же удостоена звания народной артистки Украины. А через год за выдающиеся достижения в области оперного искусства Елизавета Чавдар стала народной артисткой СССР, в 27 лет!

Голос Елизаветы Чавдар сравнивали со звучанием скрипок Страдивари.


Завершив карьеру певицы, Елизавета Ивановна много лет возглавляла кафедру сольного пения Киевской консерватории. Среди ее учеников — Виктория Лукьянец, Анатолий Соловьяненко, Людмила Семененко, Людмила Колос, Нина Чепига. Она помогала становлению Гизелы Циполы и Марии Стефьюк.  

Елизавета Ивановна Чавдар ушла из жизни 27 декабря 1989 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве. В честь великой певицы в Киеве названа улица.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров