» » Он родился в Одессе и его песни пела вся страна



Он родился в Одессе и его песни пела вся страна

18-02-2018, 08:55

Отец будущего композитора – хирург-ортопед Борис Осипович Фельцман профессионально играл на фортепиано. Вероятно, это подсказало сыну выбор жизненного пути. В 5 лет он начал учиться у Петра Столярского игре на скрипке, а по классу рояля у Берты Рейнгбальд. Свою первую фортепианную пьесу — «Осень» — написал в 6 лет. Композицией занимался у профессора Н. Н. Вилинского. Учился в Московской консерватории по классу композиции у Bиссариона Шебалина.


Дебютные музыкальные комедии «Дочь фельдмаршала» и «Чужая ночь» поставлены в провинциальных театрах в 1946 году. В 1948 состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок» уже в Московском театре оперетты.

Наибольшую известность Оскару Фельцману принесли песни. Первые написаны для оркестра Леонида Утесова. в 1956 году «Черное море мое» из фильма «Матрос с "Кометы» мгновенно стала популярной. А когда в 1957 году зазвучали «Ландыши», в исполнении Гелены Великановой, пришла слава.


Оскар Фельцман подсчитал: «двадцать три года меня обвиняли в том, что песня эта слишком фривольная, пошлая, она портит вкусы молодежи, и так далее». Тем не менее, его песни постоянно звучали на радио и в концертах. В 1960-ые композитор сочинил песни «С добрым утром», «Я верю, друзья», «На тебе сошелся клином белый свет», «Ничего не вижу», «Фронтовики, наденьте ордена», «Есть глаза у цветов».

В 70-ые годы Фельцман писал такие произведения: «Баллада о бессмертии», «Баллада о красках», «С любовью к женщине».
Композитор создал камерные сочинения — «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».


Женился композитор в 1941 году, в эвакуации в Новосибирске. Супруга Евгения Кайдановская училась в консерватории. У них родился сын. По словам отца, «мой сын Владимир входит в первую пятерку пианистов мира. Он так же, как я, в пять лет почувствовал, что будет музыкантом. Ни разу в жизни не заставлял его заниматься музыкой, наоборот, мальчика нельзя было оторвать от рояля».

3 февраля 2013 года Оскар Борисович Фельцман скончался от сердечной недостаточности.
Он не дожил всего две недели до 92-го дня рождения.




Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров