Гамалея – ученик Мечникова и Пастера » Новости Одессы | ГРАД
» » Гамалея – ученик Мечникова и Пастера

Гамалея – ученик Мечникова и Пастера

«Высшая радость для ученого – сознавать, что его труды приносят пользу человеку».
Н.Ф. Гамалея

Почетный академик, академик АМН СССР родился в семье отставного полковника Федора Михайловича Гамалеи, участника Бородинского сражения.

Семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Один из его предков, Высоцкий, был послом Богдана Хмельницкого в Турции, получил прозвище «Гамалия», что означало «могучий».

Двенадцатый ребенок в семье. Окончил частную гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе, окончил со степенью кандидата естественных наук. Гамалея немедленно поступил на 3-й курс Военно-медицинской академии в Петербурге. Окончил академию со званием лекаря с отличием, вернулся в родную Одессу.

Он стал работать сверхштатным ординатором в Городской больнице в нервном отделении.


Внимание Н.Ф.Гамалеи привлекла бактериология. Работал он вместе с И.И.Мечниковым. Учитель и ученик прекрасно дополняли друг друга: один был выдающимся биологом, другой — талантливым врачом. В 1886 г. Одесское общество врачей по рекомендаци Мечникова командировало Н.Ф.Гамалею в Париж к Пастеру. Ему предстояло изучить метод вакцинации против бешенства.

Пастер высоко оценил способности, знания и настойчивость молодого врача. первая в Российской империи и вторая в мире Пастеровская станция открыта В июне 1886 г., 11 июля Николай Федорович уже сделал первые прививки укушенным. Станция первоначально располагалась в его квартире, на Канатной 14. Директором стал  И.И.Мечников.

В эти годы Гамалея написал серию классических работ по изучению бешенства, в которых содержались важные дополнения к пастеровскому методу прививок.


Вскоре Николай Федорович погрузился в напряженную работу по борьбе с чумой и холерой — эпидемии этих опаснейших болезней то и дело вспыхивали в царской России. Изучив причины распространения холеры, он предложил обширный план борьбы с ней и научно обосновал необходимость применения срочных мер для улучшения санитарного состояния городов и сел.

Гамалея вошел в историю эпидемиологии как выдающийся исследователь и борец с чумой. В 1902г. во время эпидемии в Одессе ученый доказал, что именно черные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах. Впервые в стране для борьбы с грызунами был организован большой отряд медицинских работников, руководство взял на себя  Гамалея. Это был первый опыт по применению комплексных мер по борьбе с грызунами в большом городе во время чумной эпидемии.

Он защитил диссертацию на тему «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии», в которой показал, что холерный вибрион имеет два яда. В Одессе им организован (на собственные средства!) Бактериологический и физиологический институт. Институт занимался диагностикой, обучением врачей, выпуском лечебных препаратов.


В 1908 впервые доказал, что сыпной тиф передается вшами, и изучал способы создания противосыпнотифозной вакцины. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, оспы и других инфекционных болезней. В 1910 г. (опять же, впервые) обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов.

Круг вопросов, которыми занимался Николай Федорович, был необычайно широк. Он вел борьбу с сибирской язвой, с туберкулезом. Ученый разработал оригинальную теорию происхождения раковых заболеваний и выдвинул идею вирусного происхождения рака.
По инициативе Н. Гамалеи введено всеобщее оспопрививание, и это в годы Гражданской войны!

Много лет работал в Центральном бактериологическом институте – предшественнике НИИ эпидемиологии и микробиологии, который носит имя Н.Ф.Гамалеи.


Гамалея – автор более 300 публикаций, среди которых монографии и учебные пособия. Первый учебник по бактериологии для врачей был издан еще в конце XIX века. многие поколения будущих врачей изучали микробиологию по его учебникам.

Только на восьмом десятке лет жизни власти заметили выдающегося ученого, врача, организатора, просветителя. Он избран членом-корреспондентом, а затем и Почетным Членом Академии наук СССР. Награжден 2 орденами Ленина.


В то же время, его сын – полковник медицинской службы Федор Гамалея, организатор в Забайкале санитарно-бактериологической лаборатории – обвинен в намерении заразить реку Амур, приговорен к расстрелу и чудом остался жив.
Николай Федорович Гамалея умер 29 марта 1949 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...