НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 февраля 1919 года в Одессе умерла кинозвезда Вера Холодная

16 февраля 1919 года в Одессе умерла кинозвезда Вера Холодная

Вера Холодная
«Красота Веры — женский идеал начала XX века: тонкий профиль под копной черных кудрей, нежная девичья шея, густая тень от длинных ресниц. Миниатюрная, изящная, с точеными плечами и «японской» ножкой в туфельке 33-го размера. Восхищала грациозная пластика актрисы, какая-то милая застенчивость. И почему-то всегда грустно глядели с экрана большие, глубокие, серые глаза Веры Холодной».
Киновед Н. Зоркая

Холодная – это не псевдоним, а фамилия по мужу. В девичестве Вера Васильевна Левченко, дочь гимназического учителя. Будущая королева немого кино родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Когда ей исполнилось 2 года семья переезжает жить в Москву. Вера получила образование в частной гимназии Перепёлкиной, а ещё спустя год, отлично сдав экзамен, была принята в балетное училище Большого театра. Однако, здесь она училась не долго. И по настоянию бабушки, ее забрали из балетной школы, о чем в дальнейшем Вера очень сожалела.

Первую эпизодическую роль Вера холодная сыграла в фильме «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина. Мэтра поразила эффектная внешность девушки. В. Холодная появилась в сцене на балу в роли итальянки-кормилицы, приносящей Анне нелюбимую дочь.

Затем ее заметил кинорежиссер Евгений Бауэр. Он готовился к постановке фильма «Песнь торжествующей любви». Красивая и совершенно неопытная актриса сыграла в нем девушку-сомнамбулу. И «Песнь», и Холодную ждал огромный успех!

До наших дней не установлено точно, сколько ролей сыграла Вера Холодная в кино. По разным данным, от 50-ти до 80-ти.
Впрочем, сохранилось крайне мало лент, по одним данным — пять, по другим — восемь.

Александр Вертинский посвящал ей «ариетки», Станиславский приглашал во МХАТ на роль Катерины из «Грозы» А. Н. Островского. Она говорила: «Я сама не верю в то, что существую, мне кажется, что есть только тень на экране».

Финал жизни Веры Васильевны Холодной вышел трагическим. В 1918 году она снималась в Одессе, в ателье Дмитрия Харитонова. Жить и работать в голодной, революционной Москве не было возможности. Уезжать из России В. Холодная не хотела, о чем даже сообщала в прессе. Умерла она внезапно. Официальная версия — осложнения после гриппа-испанки. Смерть всеобщей любимицы Веры Холодной поразила всю страну, несмотря на бушевавшую Гражданскую войну.

Кинодраматург Алексей Каплер вспоминал: «16 февраля 1919 года в Одессе на Соборной площади стояла молчаливая толпа. Было нечто тревожное, пугающее в молчании обычно по-южному шумных, общительных, экспансивных одесситов. По временам к дому подъезжал экипаж. Люди расступались, пропускали его и снова смыкались.

Там, в доме, за окнами, на которые были устремлены взгляды, умирала молодая женщина — любовь всего города, любовь России, «королева экрана» Вера Холодная. Болезнь — «испанка» — протекала трагически тяжело, как легочная чума. Помочь было невозможно…

Весь этот холодный февральский день, до самого вечера, не расходилась толпа. Кто-то уходил, но снова возвращался, появлялись все новые и новые люди, шепотом задавали вопросы, им шепотом отвечали. Вечером в половине восьмого из подъезда дома, рыдая, выбежала какая-то девчонка, и через мгновенье все уже знали: умерла!

На ступенях лестницы, не скрываясь, не стесняясь слез, плакал знаменитый профессор Усков, которому не удалось спасти больную…»

Сразу же поползла волна слухов о подлинной причине смерти всеобщей любимицы.

Валентин Катаев в очерке «Записки о гражданской войне» писал: «Говорили о какой-то измене, говорили о близком падении города, говорили об одной очень известной кинематографической артистке, имевшей близкое отношение к генералу Франше д’Эспере и игравшей выдающуюся роль в предлагавшейся сдаче города красным. Незадолго до падения города эта кинематографическая артистка умерла от болезни, называвшейся «испанкой»… Однако молва приписала ее смерть русской контрразведке. Говорили, что артистка была подкуплена большевиками и должна была заставить своего любовника, французского генерала, сдать город …»

Выдвигались и другие версии — например, за шпионаж в пользу белых Веру Васильевну расстреляли революционные матросы на крейсере «Алмаз», а труп выбросили в море.

Сочинялись и пошлые романтические сюжеты. По одной из легенд, французский консул Энно, который якобы ухаживал за актрисой, прислал ей в номер гостиницы большой букет, и она умерла, задохнувшись в аромате белых лилий. По другой легенде, Веру Холодную задушил из ревности деникинский генерал Гришин-Алмазов.

20 февраля на Соборной площади толпа была необъятной. Сохранился фильм «Похороны Веры Холодной», который уже через три дня шел на экранах.

В Москве актеры в Художественном театре организовали гражданскую панихиду. В день похорон отменены все спектакли в театрах».

Вера Холодная погребена на 1-м Христианском кладбище. Его не существует — в 1932 году на том месте разбит парк (имени Ильича, ныне – Преображенский). Есть свидетельства, что ограду могилы актрисы использовали позднее, на Втором христианском кладбище.

В браке с Владимиром Холодным у Веры родилась дочь Евгения. А Нонну супруги удочерили. Муж Веры принимал участие в Первой мировой войне, в 1915 году он тяжело ранен и награждён за храбрость золотым оружием. После ранения вынужденно вернулся в Москву. Известие о смерти жены он перенёс тяжело и пережил ненадолго — вскоре Владимира Холодного арестовали сотрудники ВЧК. Он расстрелян в конце 1919 года.

Сестра Веры, Софья, осталась в Одессе, стала балериной театра оперы и балета, вышла замуж, у нее было двое детей. Другая сестра, Надежда, вышла замуж за грека и приняла греческое подданство. Взяла на воспитание обеих дочерей покойной сестры, а в 1920-х годах эмигрировала в Турцию.

На Втором христианском кладбище в Одессе, в ограде могилы кинорежиссёра П.И. Чардынина, установлен кенотаф Веры Холодной.

Имя Веры Холодной также выбито на коллективном кенотафе, который родственники Веры Холодной, уехавшие в США, установили на русском кладбище в Сан-Франциско.