» » 17 лет жизни в Одессе — это не комар наплакал



17 лет жизни в Одессе — это не комар наплакал

14-02-2018, 08:29

«Водолей. Родился в пол-первого ночи в день Святого Валентина (международный День Любви, 14 февраля), в год Свиньи (Кабана?), в Матери Городов русских… Национальность: ежу понятно.»
Борис Гедальевич Штерн

14 февраля 1947 года в Киеве родился писатель Борис Гедальевич Штерн. Однако значительная часть его жизни связана с Одессой.

Борис Штерн закончил филологический факультет Одесского университета. 

Кто может лучше написать о литераторе, чем он сам. «Где работал: где только ни работал. Даже помогал добывать нефть в Сургуте и Hижневартовске, в Одессе жил и трудился 17 лет. А 17 лет жизни в Одессе — это не комар наплакал».

В 1971 Штерн отправил свою первую повесть Борису Стругацкому и получил благожелательный отзыв. Первый рассказ («Психоз») опубликован в 1975 году. Уже с 1976 начал плодотворно сотрудничать с журналом «Химия и жизнь». Первая книга Штерна «Чья планета» (1987) удостоена премии «Старт». Роман «Эфиоп, или Последний из КГБ» удостоен премий «Бронзовая улитка» и «Странник».

Примечательно, Одесса и окрестности стали местом действия многих произведений Бориса Штерна: «Дом», «Шестая глава «Дон Кихота», «Рыба любви», «Эфиоп».


Еще один, заключительный фрагмент автобиографии.
О женщинах: люблю.
О коллегах-фантастах: уважаю.
О женщинах-фантастках: люблю и уважаю.
Любимый цвет: радуга.
Напиток: и пиво тоже.
Еда: что Бог пошлет.
Верю ли в Бога: неубежденный атеист, сомневающийся неверующий.
Любимый писатель: Антон Павлович Чехов.
Любимая книга: странно, любимый писатель — Чехов, а любимая книга — "Три мушкетера".
Семейное положение: две жены (в разное время!) и две дочери.
Что еще? Еще о смерти. В юности одесская цыганка с Молдаванки нагадала мне 63 года в этой жизни. Вполне удовлетворен и с тех пор не гадаю. Значит, в 2010 году пора собирать вещички.

Судьба писателя сложилась иначе. Борис Штерн умер 6 ноября 1998 года.

В 1999 на конгрессе фантастов России «Странник» писатель посмертно награжден одной из самых значимых премий «Паладин фантастики».



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров