НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Актер Яков Адлер – великий орел

Актер Яков Адлер – великий орел

Актер Яков Адлер родился в Одессе 12 февраля 1855 года. В 14 лет Яков начал работать на текстильной фабрике, сначала рабочим, потом клерком. Позднее был уличным торговцем и переписчиком у адвокатов, работал разносчиком газет и инспектором Департамента мер и весов на рынке.

Резкий поворот судьбы в жизни Якова Адлера произошел, когда приятели, Израиль Розенберг и Яков Спиваковский, пригласили его в свою труппу. С ними он сыграл первую роль - в оперетте Гольдфадена «Казак Бренделе». Еще при жизни был назван «великим орлом» (идиш Adler - орел). Уже с собственной труппой он гастролировал по стране. Но последовал указ, запрещавший театральные представления на идиш в России. Адлер уехал в Лондон.

Наступили тяжелые времена. Маленькая дочь Рива умерла от воспаления легких, жена Соня - от инфекции, занесенной при родах сына Абрама. Выяснилось, что любовница, Дженни Кайзер, ждала ребенка. Зимой 1887 г. на представлении публика приняла бутафорский пожар на сцене за настоящий, началась паника, в давке погибли 17 человек. Власти не нашли вины Адлера, но люди бойкотировали его клуб. Адлер решил уехать за океан.

В 1891 г. теперь Джейкоб Адлер открыл собственный "Юнион театр". Триумф принесло исполнение главной роли в драме «Еврейский король Лир». Новым торжеством стало исполнение роли Шейлока в «Венецианском купце».

В 1902 г. возглавил Grand Theatre в Нью-Йорке.

В 1911 году Адлер прогремел в образе Феди Протасова в «Живом трупе». Через три года снялся в фильме «Михаил Строгов» по роману Жюль Верна. Картина пользовалась успехом у зрителей не только благодаря мастерству актеров, но и впечатляющим пиротехническим эффектам.

В 1920 году актер перенес инсульт, от которого полностью не оправился. В 1924 г. сыграл главную роль в пьесе «Незнакомец» - это его последняя работа.

Яков Адлер скоропостижно скончался 31 марта 1926 года, похороны в Нью-Йорке прошли при громадном стечении народа.

Актер был женат трижды, помимо этого, имел множество романов на стороне. Первая жена София (Соня) Оберландер умерла. Второй раз он женился на Дине Штеттин, брак распался. В 1891 году Адлер женился на молодой актрисе Саре Хейне, она пережила супруга на много лет.

У них было шестеро детей, все они стали актерами.

Наибольшей известностью пользовались Лютер (1903–1984) и Стелла (1901–1992).

Стелла Адлер — первая и единственная американская актриса, представленная Константину Станиславскому, воспринявшая творческие рекомендации и наставления великого режиссёра. Она особенно прославилась своими учениками - Марлон Брандо, Роберт де Ниро, Харви Кейтел, Стивен Спилберг, Бенисио Дель Торо.

Актерами театра и кино стали остальные четверо детей Я. Адлера: Джей, Френсис, Джулия и Флоренс.

Яков Адлер внес громадный вклад в превращение еврейского театра из непритязательного зрелища в высокое реалистическое искусство. Адлер органично сочетал в творчестве традиции еврейского народного и европейского классического театров. Династия Адлеров внесла важный вклад в превращение американского театра в значительное культурное явление.