НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Хирург Иван Сабанеев

Хирург Иван Сабанеев

«Старший врач городской больницы г. Сабанеев, проезжая по Слободке-Романовке, подвергся нападению со стороны какого-то субъекта, который, сорвав с головы его каракулевую шапку, скрылся. Такому же нападению подвергся вчера ординатор городской больницы Тырмось. Грабитель вскочил сзади на дрожки, сорвал с головы доктора шапку, спрыгнул и скрылся».
«Одесские Новости», февраль 1905г.

Казалось бы, обыденный случай, таких и сейчас предостаточно. Заметка, вроде бы, может служить лишь иллюстрацией к постулату «ничто не ново под луной». Даже в послужном списке одного будущего президента одной державы есть подобное деяние.

Однако нужно присмотреться к потерпевшему. «Старший врач городской больницы г. Сабанеев» - это Иван Федорович Сабанеев, который вошел в историю медицины хирургическими операциями.

Он родился 30 октября 1856 года в Москве. Родители дворяне, отец – участник проведения крестьянской реформы 1861г., мать – племянница декабриста князя Е.П. Оболенского.

Высшее образование Иван Сабанеев получил на медицинском факультете Императорского университета Святого Владимира (Киев). Там же начал работу, в Императорской военно-медицинской академии сдал экзамен на степень доктора медицины.

В 1887 году переехал в Одессу, получил ординатуру в городской больнице, возглавил хирургическое отделение, где и проработал хирургом до конца своих дней.

Главные работы И.Ф. Сабанеева относятся к пластическим операциям. Например, amputatio femoris intercondylica osteoplasticа «чрезмыщелковая остеопластическая ампутация бедра», принесла ему мировую известность. Первая подобная операция была успешно проведена хирургом в Одесской городской больнице 1890 году. Этот способ даже получил  название «Сабанеева ампутация».

Иван Федорович Сабанеев – один из инициаторов и руководителей постройки в Одессе новой больницы, изучал за границей современный опыт. Новой городской именовалась больница, расположенная на Слободке.

Сабанеев организовал там интернат и активно работал с его членами — молодыми врачами-стажерами. Черносотенные власти считали интернат «гнездом крамолы». Доктор вынужден был уйти из больницы под давлением властей.

И.Ф. Сабанеев работал также в Стурдзовской общине сердобольных сестер, читал курс хирургической патологии в университете.

Иван Федорович, является одним из авторов раздела «Народное здравие» в книге к 100-летнему юбилею Одессы.

Жил доктор Сабанеев с семьей на улице Софиевской, 13 (дом Руссова). Жена Мария Христиановна, дети Екатерина и Дмитрий.
После гражданской войны семья Сабанеевых эмигрировала сначала в Турцию (Константинополь), а затем в Грецию.

Умер в октябре 1937 года в Салониках.